Минобороны купило в Европе дорогие вертолеты. СМИ сообщают о «мутной» сделке
Министерство обороны России приобрело пять винтокрылых машин европейского концерна Eurocopter - два двухдвигательных AS355NP и три однодвигательных AS350B3.
Министерство обороны России приобрело пять винтокрылых машин европейского концерна Eurocopter - два двухдвигательных AS355NP и три однодвигательных AS350B3. Сделка была заключена еще в 2011 году при неясных обстоятельствах - тендер был объявлен позднее (в начале 2012 года) и в итоге вообще не состоялся. Тем не менее, вертолеты были куплены и поставлены в Россию, где оказались брошенными на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщает «Московский комсомолец».
«Все пять поставленных в июне вертолетов Eurocopter до сих пор никак не оформлены и не зарегистрированы. Никаких полетов не проводится. Это пока просто груда металла. Они находятся на хранении в 929-м ГЛИЦ (Государственный летно-испытательный центр) Минобороны и стоят на аэродроме Чкаловский в Подмосковье», - рассказал в свою очередь источник в ВВС газете «Известия».
В 929-м ГЛИЦе объяснили, что вертолеты находятся в ведении МТО (материально-техническое обеспечение) ВВС, «они просто стоят на приколе» и дальнейшая их судьба пока не известна. В настоящий момент специалисты военного ведомства заняты переводом летно-эксплуатационных инструкций для вертолетов, которые представлены на английском и французском языках.
Как пишет «МК», сделка по покупке иностранных вертолетов проходила по странной схеме и особо не афишировалась. Тендер на покупку был объявлен Министерством обороны в начале 2012 года, однако, по данным источника издания в военном ведомстве, он был лишь ширмой, за которой все это время велись переговоры с Eurocopter. С большой вероятностью можно утверждать, что западноевропейский концерн в объявленном конкурсе вообще не участвовал, пишет газета.
«За этой покупкой вообще стоит весьма мутная афера. Машины якобы сначала купил некий высокопоставленный чиновник, который надеется впоследствии с этого контракта поиметь неплохую выгоду. Затем он то ли передал, то ли перепродал эти пять вертолетов Минобороны для испытаний. Причем в российском представительстве «Еврокоптер-Восток» ничего по этому поводу не знают, так как машины покупались не у них, а непосредственно в Европе», - рассказал журналистам один из специалистов вертолетостроительной отрасли.
При этом если раньше в Минобороны утверждали, что французские вертолеты будут использоваться «для нужд обучения курсантов», то теперь там открыто говорят, что они нужны «главным образом для перевозок высших военных руководителей Минобороны РФ и командования военных округов».