Госдума приняла скандальный закон о митингах. «Итальянская забастовка» оппозиции не помогла
Поздно вечером 5 июня Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций.
Вечером 5 июня Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций. За принятие документа во втором чтении проголосовали 239 депутатов (все от «Единой России») при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 207, один воздержался.
Перед голосованием в третьем чтении справоросы покинули зал заседаний. В итоге законопроект получил 241 голос за и 147 против.
Отметим, что заседание Госдумы, на котором рассматривался законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, затянулось до ночи, стараниями думской оппозиции, которая внесла около 400 поправок в документ.
Ранее Госдума сократила время рассмотрения одной поправки к законопроекту о митингах с 60 до 30 секунд. Это было сделано для того, чтобы ускорить принятие документа, поскольку фракция «Справедливой России» устроила в Думе итальянскую забастовку, то есть вынесла каждую из почти 400 рекомендованных к отклонению поправок на отдельное голосование.
Таким образом, справоросы надеялись затянуть принятие скандального законопроекта.
К 11 часам вечера «Справедливая Россия» перешла к максимально нудному внесению поправок по таблице 2а (до этого практически весь вечер в режиме нон-стоп обсуждалась таблица 2). Однако и это не спасло. Законопроект, который оппозиция окрестила фашистским, был принят.
Ранее, комментируя происходящее в Госдуме, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что, затягивая принятие законопроекта, справоросы пытаются «свести к абсурду обсуждение серьезного вопроса». «Попытка «юморить» на теме, которая связана с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья граждан, - это печальный симптом для самой оппозиции», - добавила Яровая.
Напомним, против ужесточения закона о митингах выступают «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Также против принятия документа выступил Совет по правам человека при президенте России во главе с Михаилом Федотовым. Правозащитники требовали вернуть законопроект к первому чтению, чтобы уточнить такие понятия, как «нарушение установленного порядка проведения митинга» и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах».