Вице-премьер Иванов пригрозил закрыть все мелкие авиакомпании. «Живопыркам» в небе не место
Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок. Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании «Континент».
Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок. Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании «Континент», в результате которого пострадали сотни пассажиров, сообщает «Интерфакс».
«Нужно не давать право сомнительным авиакомпаниям продавать билеты на полгода вперед», - сказал Иванов в Сочи. Как отметил вице-премьер, любые компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, в том числе авиакомпании, «нужно более тщательно финансово проверять». Вместе с тем, Иванов напомнил, что в России создан фонд страхования авиаперевозок, в котором из бюджета зарезервировано порядка 1 - 2 млрд рублей.
«После грандиозного скандала с «Air Union» мы создали такой фонд, и из него мы можем пассажирам компенсировать расходы, если авиакомпания обанкротилась», - отметил он.
Иванов поддерживает предложение не допускать к регулярным пассажирским перевозкам авиакомпании, владеющие менее чем 20 однотипных самолетами. «Я даже не поддерживаю, я заставляю их это сделать. Я уже говорил, авиакомпании-«живопырки» не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок», - отметил вице-премьер.
При этом Иванов отметил, что такое ограничение будет касаться регулярных перевозок и не будет распространяться на чартерные рейсы. «Это очень разные рынки, рынки международных авиаперевозок, там работают нормальные компании», - пояснил он.
Иванов также отметил, что 98% всех авиапассажиров в России перевозятся 10 авиакомпаниями, 2% - 120 другими компаниями, «то есть «живопырками».
Иванов также отметил, что поскольку авиакатастрофы в России не прекращаются, актуальным остается вопрос выплат страховых взносов наследникам погибших пассажиров. Но речь пойдет не только о жертвах авиационных катастроф, но и о пассажирах, гибнущих в результате чрезвычайных происшествий на всех остальных видах транспорта. Правительство готовит законопроект, согласно которому минимальная страховая выплата при гибели пассажира составит 2 миллиона рублей. Сейчас она применяется только к жертвам авиапроисшествий, но распространить эта правило намерены и на жертв всех остальных происшествий на транспорте.
Соответствующие изменения в законодательство должны поступить в Государственную Думу в сентябре, сообщил Иванов.