Навальный открыл президентскую гонку
Политика могут поддержать либералы – за неимением собственного лидера

Политик Алексей Навальный был официально избран председателем «Народного альянс» (НА), чьи документы на регистрацию дважды отвергал Минюст. Участники съезда надеются, что с новым лидером их точно зарегистрируют. Сам Навальный заявил, что идет «завоевывать власть». Эксперты считают, что Навальный в его нынешнем статусе выгоден власти, но только на определенной политической площадке.
В прошедшее воскресение на съезде Алексей Навальный был избран председателем «Народного альянса». Пока шло голосование за его кандидатуру, Навальный улыбался, вытаскивал из зала делегатов съезда, жал руки, фотографировался с ними. Вместе с ним баллотировались еще двое кандидатов, но в зале шутили: «технический момент», «красивая картинка, просто неудобно, если Навальный один пойдет».
Навальный заявил, что хочет «захватить политическую власть в стране». По словам его пресс-секретаря Анны Ведуты, политик твердо намерен баллотироваться на следующих президентских выборах, и власти не смогут ему помешать, так как дела против него сфабрикованы.
По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, дела против Навального, может, и были сфабрикованы, но они станут помехой в его президентской кампании: «Пока власть принадлежит нынешней элите, а не новой, которую он пытается сформировать. Поэтому юридически у него не будет прав идти в президенты, если не поменяются законы». На самом деле, уверен эксперт, Навальный рассчитывает на серьезный политический кризис и надеется на поддержку оппозиции.
Программу для партии Навального помогал писать экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Об этом сообщил член центрального совета «Народного альянса» Владимир Ашурков на учредительном съезде партии в воскресенье. В области национальной политики «Народный альянс» предлагает ликвидировать перекос в финансировании некоторых регионов страны, а также ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Навальный по-прежнему педалирует национальную проблему: «Вопрос не в том, хорошие чеченцы или плохие и вообще – чеченцы они или не чеченцы… Вопрос в том, почему я за ЖКХ плачу в три раза больше, чем в Чеченской Республике? Должны быть бюджетное равенство и справедливость и закон для всех».
Выступая перед соратниками, теперь уже официальными, Навальный подчеркнул свое пренебрежительное отношение к идеологии: «Нам не нужен набор догм». И защитил местное самоуправление: «Источником власти не должен быть кабинет в Москве». У мэра, уверен Навальный, должно быть больше полномочий, чем у губернатора и президента. Конечно, у мэра нет армии, почти пожалел Навальный, но градоначальник не должен быть так стеснен в средствах, как сегодня - в его распоряжении должны оставаться налоги и полиция: «Местное самоуправление – это наше все. Сейчас всем командует Путин. Он ничего не знает, ничего сделать не может, времени не хватает…»
Если партия будет зарегистрирована, уж в Госдуме-то она появится, уверен политик. И первой инициативой «Народного Альянса» будет изменение судебной системы.
Потому что, по словам Навального, «у нас без судебной системы ничего – никакие реформы вообще не будут двигаться. А мне нужна справедливость именно среди судей».
Делегаты в основном были настроены радостно. Они сообщили изданию, что теперь, когда в дело вмешался Навальный, они «возьмут Минюст с третьего захода нахрапом». Некоторые, правда, совсем не были в этом уверены и считали, что Навальный ничего не изменит в плане регистрации.
Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что своими недостатками власть и Навальный дополняют друг друга: «Навальный – человек с талантом вообще и с талантом публичности в частности. Он угадывает, на чем завоевать внимание и симпатии публики, что с проектом «РосПил», что с «партией жуликов и воров», что с мэрской кампанией в Москве. И он умеет эти симпатии удерживать». Однако, замечает Макаренко, Навальный не умеет договариваться, выстраивать отношения как с оппонентами, так и с потенциальными союзниками – его фигура в политике окружена массой скандалов: «Он вышел из мэрской кампании таким же одиноким, как и вошел в нее. Он циничен и не умеет этого скрывать. Наверное, другие политики тоже циники, но скрывают это гораздо более умело. А власть у нас поняла, что нельзя зажимать политическую конкуренцию и надо идти вперед. Но ей очень удобны политики, которые могут завоевывать голоса, но не могут завоевывать власть и управлять страной. Навальный будет слишком занят собственной обороной – в уголовных делах».
Игорь Бунин заметил, что оппозиция в последнее время изменила отношение к Навальному: «Многие критически отнеслись к его высказываниям по поводу Русского марша. Но сейчас это ушло в прошлое». Навальный обретает для либеральной оппозиции новую избирательную ценность, считает Бунин, поскольку ему, вероятно, удастся участвовать в выборах в Мосгордуму. Конечно, им было бы приятно, если бы их лидером был Акунин, который отвечает их либеральной системе ценностей, но Акунин во Франции, книжки пишет, не занимается политикой. В данный момент у всех надежды на Навального. Жизнь заставляет их не обращать внимания на его национализм и слепо следовать за ним».