Выдерет ли Шойгу "гниющие зубы" российского ВМФ?
«Противопожарные меры», которыми министр Шойгу сразу после своего назначения стал «гасить» «пожар реформ» по-Сердюковски, похоже, постепенно уступают место масштабному «разбору завалов», накопившихся в оборонной сфере за все 20 лет социально-экономической перестройки в России. Толчком к этому стало, видимо, не только «руководящее указание» главкома Путина не впадать в фанатизм в стремлении пересмотреть результаты хозяйствования экс-министра. Еще более действенно к этому подталкивает сама жизнь, разнообразные и, порой, противоречивые обстоятельства которой не могут, однако, поспорить с объективным фактом: тяжелый груз в деле реформирования отечественной армии и флота складывался не только за те 4 года, которые возглавлял Минобороны непосредственный предшественник Шойгу на этом посту. Не меньше системных и ситуационных ошибок, откровенных провалов в оборонной политике, модернизации ОПК (а вернее, почти полного его отсутствия) было допущено и в предшествующие годы. Именно с итогами той эпохи и приходится сегодня разбираться Сергею Шойгу.
Ярким свидетельством этого стал двухдневный визит министра обороны на Дальний Восток, в ходе которого глава военного ведомства осмотрел судоремонтный завод и провел совещание по состоянию подводных сил Краснознаменного Тихоокеанского флота России. Причем первые же результаты состоявшегося «показа», наверное, подтолкнули его организаторов к мысли о том, что лучше бы его не было вообще. Как передают СМИ, продемонстрированная Сергею Шойгу грозная атомная субмарина, на долгие годы застрявшая в «ремонтной коме», вызвала такое возмущение Шойгу, что по итогам этих «смотрин» было принято решение в корне модернизировать всю систему государственного оборонного заказа в части ремонта и модернизации боевых единиц флота.
Поводом для озвученного кардинального изменения государственной политики в этой чувствительной для национальной безопасности сфере стало посещение министром г.Вилючинска на Камчатке. Город известен не только как место дислокации «Осиного гнезда» - в терминологии НАТО крупнейшего на Дальнем Востоке центра базирования российского стратегического подводного флота. В советские времена весь город фактически представлял собой одну инфраструктуру обеспечения боевой вахты моряков-подводников, включая развитую судоремонтную промышленность. Именно здесь находится ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» (СВРЦ), являющийся градообразующим предприятием Вилючинска. Более 6 лет в доках этого завода «томится» в ожидании следующего выхода в море атомный торпедоносец К-391 «Братск».
Как сказал по этому поводу в интервью РИА «Новости» источник в Минобороны РФ, «с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено свыше 250 млн рублей». «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать. В результате вместо того, чтобы вывести «Братск» на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, промышленность на выделенные деньги вместо ремонта выполнила лишь инвентаризацию и теперь предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату – несколько миллиардов рублей». В итоге, в связи с неспособностью СВРЦ выполнить этот ремонт, принято решение летом 2013 года отправить «Братск» на ремонт на другой завод. Причина такого решения кроется в общей ситуации на ремонтном предприятии, которое, по данным военных, после своего акционирования не только потеряло квалифицированные кадры, но и значительную часть когда-то бывших современными производственных мощностей.
По итогам «разбора полетов» Сергей Шойгу призвал своих подчиненных сначала проводить инвентаризацию работ и лишь потом выделять деньги, а не наоборот. «Этот процесс необходимо подчинить логике», – отметил Шойгу.
Между тем, плачевное состояние судоремонтной программы в интересах ВМФ, уже давно ни для кого не является новостью. Даже для правоохранительных органов. Еще летом 2011 года отрасль буквально потряс скандал с «фальшивым ремонтом» флагмана Северного флота – тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий». Тогда, как сообщало «Независимое военное обозрение», в ЗАТО Александровск Мурманской области совместными действиями сотрудников УМВД и УФСБ России по Мурманской области, Военной прокуратуры Северного флота задержан директор предприятия, занимавшегося ремонтом военных кораблей. Его наименование было тождественно названию «Звездочки» – знаменитой на всю Россию военной верфи, находящейся в Северодвинске Архангельской области. При этом к славному имени мурманская «контора» не имела никакого отношения: как сообщают следователи, вся ее база ограничивалась цехом и гаражом. Это не помешало предприимчивому директору фирмы заключить с Северным Флотом контракт на ремонт ракетного крейсера «Петр Великий» и атомной подводной лодки. За проведенные работы ЗАО успело получить от военных впечатляющую сумму – 265 350 000 рублей. Часть денег – а именно более 60 миллионов наличными были обнаружены у предпринимателя при обыске. Интерес правоохранительных органов вызвала не сумма контракта, а то, что работы на атомных объектах производила «контора», не имеющая специального допуска Росатома.
После этого, конечно, были и уголовные дела, и совещания с сотрясающими воздух резолюциями, и статьи журналистов, вопрошающих о возможных откатах руководителей «рогов и копыт» людям в черной флотской форме с золотыми погонами... Не было, однако, главного. Понимания теми, от которых реально зависит ситуация в гособоронзаказе и генералитетом простой и надежной, как тельняшка, истины, что распил денег на ремонт флота рано или поздно приведет к распилу и самого флота. Как говориться, со всеми вытекающими для страны последствиями...