Опальные губернаторы идут в «эсеры»
В Пензе прошла «тайная вечеря» Василия Бочкарева и Сергея Миронова

Губернаторов, которых «Единая Россия» не внесла «паровозиками» в свои региональные избирательные списки, политологи уже назвали «группой риска». По мнению экспертов, не заслужившие доверия главы регионов могут быть отправлены в отставку еще до президентских выборов.
Технология отставок администрацией президента уже обкатана. Сначала на одного-двух вице-губернаторов в регионе заводятся уголовные дела, а потом и сам губернатор получает предложение, от которого «нельзя отказаться». Ну, скажем, как бывший новгородский губернатор Михаил Прусак, который был вынужден уйти «свадебным генералом» в ту же администрацию президента.
Впрочем, подобная синекура гарантирована не всем: администрация президента все ж таки не резиновая. А потому большинство опальных глав регионов ждет, в лучшем случае, политическая безвестность, как, например, саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, в худшем – место на нарах, как скажем, предшественника губернатора Зеленина в Тверской области, или экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.
Естественно, что сами губернаторы-неудачники с таким раскладом не согласны, но до недавнего времени, казалось, что у них нет иного выбора, кроме как следовать в фарватере кремлевской политики. Тем не менее пензенский губернатор Василий Бочкарев пробует отыскать иной путь. И теперь даже если ему не удастся сохранить свой пост, у него есть шанс и перехитрить администрацию президента.
Василий Бочкарев относится к той группе глав регионов, у которой больше шансов последовать, скорее, вслед за Бариновым, чем за Прусаком. Еще в 2003 году с легкой руки одной из федеральных газет на всю страну стала известна распространенная среди пензенских предпринимателей и о многом говорящая кличка Бочкарева - «Моя доля».
И не так давно Бочкарев уже получил первое предупреждение: прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело о злоупотреблениях служебными полномочиями в отношении первого заместителя председателя пензенского регионального правительства Александра Пашкова. Примечательно, что в кругах пензенской бизнес- и политической элиты Пашков считался человеком Бочкарева, и его стремительный взлет по служебной лестнице многие эксперты склонны соотносить именно с этим фактом, а не только с его деловыми качествами.
Местные наблюдатели считают, что уголовное дело связано с деятельностью Пашкова на посту мэра областного центра. Как отметил один из пензенских политологов, фактически Пашков занимался захватом сфер влияния и переделом собственности. А так как за Пашковым стоял Бочкарев, то не трудно догадаться, в чьих интересах шел передел.
Предполагается также, что одним из эпизодов дела может быть выделение 157 га городской земли неким частным лицам без проведения конкурсов, из них 17 га уже оформились в переданное в суд уголовное дело бывшего зама Пашкова - господина Сисина. Примечательно, что выделение земли случилось вскоре после того, как сам Бочкарев заявил, что в области не осталось ни клочка свободной земли. Получателем же земельных участков называют некую гражданку Сахарову, близкую знакомую, как утверждают СМИ, жены губернатора. Сделка с ней обернулась для областного бюджета потерей, по некоторым оценкам, как минимум в 600 млн. рублей.
Кроме самого дела обращает на себя внимание и тот факт, что возбуждено оно было именно местными, то есть областными прокурорами. И это только на первый взгляд может показаться, что в этом нет ни чего странного. На самом деле Василий Бочкарев является полновластным хозяином региона, и как считают местные наблюдатели, и региональная прокуратура, и местная милиция находятся под полным контролем губернатора. Дело дошло до того, что даже Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил: «Работу прокуратуры Пензенской области я считаю откровенно провальной. Создалось впечатление, что правоохранительные органы просто перестали там работать». И то, что теперь областные прокуроры начали «копать» против ближайших сподвижников губернатора означает, что они получили серьезное руководящее указание свыше.
Если сравнивать происходящее в Пензенской области с другими регионами, то по всем признакам Василий Бочкарев вскоре должен пополнить ряды губернаторов-неудачников, вроде Леонида Короткова из Амурской области или Ивана Малахова из Сахалинской, а если совсем не повезет, то и присоединиться к сидельцу Баринову. Сам пензенский губернатор с подобным исходом своей карьеры, естественно, не согласен и, похоже, Бочкарев нашел выход, позволяющий ему если и не остаться губернатором, то хотя бы продолжить политическую карьеру и при этом серьезно насолить «Единой России».
Буквально вскоре, после того как «Единая Россия» объявила, с кем из региональных лидеров ей не по пути, в кулуарах пензенской элиты стали ходить слухи о визите в область спикера Совета Федерации, а по совместительству и главы «Справедливой России» Сергея Миронова. Встреча Бочкарева с лидером главного конкурента «единороссов» не освещалась, но о чем они могли договариваться, предположить не трудно. Раз уж Бочкареву не удалось получить место в «паровозах» «Единой России», то он может возглавить региональный список ее конкурента. Избрание в парламент предоставит ему возможность для продолжения политической карьеры, и депутатскую неприкосновенность на всякий случай.
«Эсеры» также также не в накладе от подобного приобретения. В руках Бочкарева находится весь административный ресурс региона, а так как он и сам будет заинтересован в победе «Справедливой России», то приложит все силы к победе партии на парламентских выборах в Пензенской области. «Развести» же «единороссов» в своем регионе для губернатора не составит труда. Еще в 90-е годы региональные лидеры взяли за практику во всех местных бедах обвинять центр, так что этой осенью для местного руководства не составит труда возложить ответственность за критическую ситуацию в области на нынешнюю партию власти.
Учитывая то, что в разные версии «черных списков» попали в совокупности главы 18 регионов, то опыт Бочкарева может быть им очень интересен и поучителен, а победа «Единой России» на выборах не столь уж и однозначной.
Кстати, если встреча Бочкарева с Мироновым считается секретом – в местной прессе о приезде российского спикера не было написано ни строчки, то недавний визит спикера в Воронежскую область, губернатор которой так же относится к «группе риска», освещался достаточно широко, как и его теплая встреча с руководством региона. Так что, если Сергей Миронов в ближайшее время, вдруг, окажется еще в каком-нибудь из регионов «черного списка», можно будет утверждать, что своим примером Василий Бочкарев положил начало тенденции, которая в перспективе может создать предвыборную головную боль как Администрации президента, так и «Единой России».