Нападение на бомжей - это тоже экстремизм
"Единая Россия" расширяет перечень экстремистских мотивов

Список экстремистских деяний в России продолжает расширяться - теперь под это понятие подпадут правонарушения не только по мотивам национальной, расовой или религиозной, но и социальной вражды. В Госдуме готовы поправки ко второму чтению законопроекта об очередных изменениях в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Вчера на круглом столе депутаты с представителями администрации президента и ФСБ обсудили новую инициативу группы единороссов во главе с бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым.
Помимо пункта о социальной розни авторы документа разрешают спецслужбам прослушивать телефонные разговоры граждан при подозрении в преступлениях средней тяжести (раньше - только тяжких и особо тяжких).
В первом чтении этот законопроект Госдума приняла 16 мая. Документ признал массовые беспорядки, хулиганство, уничтожение памятников и надругательство над захоронениями экстремизмом в случае, если они совершены по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Суть нынешних поправок "Газете" разъяснил советник главного правового управления администрации президента Валентин Михайлов: "В некоторых статьях УК говорится о вражде к социальной группе, а в некоторых - нет. Мы унифицировали это понятие, и теперь оно относится ко всем видам преступлений на почве экстремизма". В качестве примера чиновник назвал случаи, когда из-за социальной неприязни в Москве убивали бомжей.
Ко второму чтению законопроект готовится в пожарном порядке. Комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству придется устроить экстренное заседание, так как уже 27 июня документ должен быть принят во втором, а через неделю - в третьем, окончательном чтении. Тогда закон может вступить в силу уже в начале осени.
"Поправки, с одной стороны, усиливают ответственность за совершение экстремистских действий, а с другой - увеличивают гарантии государства. Так, впервые мы запрещаем использовать провокацию как метод оперативно-разыскной деятельности", - заявил на круглом столе Валентин Михайлов.
Понятие "экстремистская деятельность" в очередной раз расширится за счет того, что к перечислению мотивов этих деяний (национальная, идеологическая, политическая, религиозная вражда) прибавится фраза: "а также в отношении какой-либо социальной группы", причем по большинству правонарушений. Например, увеличится ответственность за хулиганство: если действующий УК предусматривает срок заключения до 5 лет только тем гражданам, которые нарушили общественный порядок с помощью оружия и подобных предметов, то теперь столько же лет они получат за аналогичное правонарушение без оружия, но с "экстремистскими намерениями".
Плохие времена ожидают и тех, кто "в массовых масштабах" изготовляет или распространяет литературу, признанную судом экстремистской. Административной ответственности подлежат не только авторы, но и издатели, то есть юридические лица. "Эта норма будет распространяться на издательства только после вступления в силу закона. Если запрещенную книгу напечатали до решения суда о ее экстремистской направленности, юрлицу не придется платить от 500 до 1000 МРОТ. Но если эта же фирма вновь напечатает запрещенную книгу, ей грозит административная ответственность", - заявил "Газете" один из авторов закона, член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов. А ответственность за хранение большого количества запрещенных книг наступит независимо от года издания. Главной задачей следственных органов будет доказать, что запрещенную литературу хранили для распространения. По словам Михайлова, толковать понятие "массовое количество книг" будет суд. Обещанное авторами законопроекта увеличение сроков наказания будет обеспечиваться тем, что экстремистский мотив либо сделает наказание максимальным, либо добавит подсудимому несколько лет тюрьмы. Михайлов заметил, что теперь сотрудники ЦИКа легко смогут опознать экстремиста среди кандидатов в депутаты или в президенты.
Планы "Единой России" сразу прокомментировали юристы и правозащитники. Адвокат Сергей Беляк заявил "Газете": "Это повлечет усиление давления на оппозиционные силы. Цель одна - приравнять их к обычным уголовникам".
"Сейчас определение экстремизма резиновое, - считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, - и под него может попасть чуть ли не любой правонарушитель. И чем более общим оно будет, тем удобнее им пользоваться".