Сеансы энергетического спиритизма

В России в целом построен государственный капитализм. Так можно охарактеризовать прошедший 2006-й год. Откуда подобный вывод? Достаточно взглянуть на структуру российской экономики, чтобы понять – власть не в состоянии управлять обществом без «огосударствления» частного капитала.
И в первую очередь это касается сырьевого сектора.
Денежный кайф нефтяной иглы
Газовый скандал с Украиной в 2005 году, нефтяной кризис с Беларусью в текущем январе со всей очевидностью показали неспособность администрации Путина решать экономические вопросы. Но почему? Разве нынешняя российская власть настолько недееспособна? Оказывается, именно так.
Недавно президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков сделал свой прогноз: валовой внутренний продукт страны должен вырасти за 2006 год на 6,5%, а промышленность – на 4%. Естественно, этого мало, о чем Евгений Максимович говорил в одном из своих интервью.
Четырехпроцентный рост производственного сектора для России сродни «решению» демографической проблемы. Это когда население вымирает, а в семьях рождается по одному ребенку, что не обеспечивает простого воспроизводства населения. Так и с промышленностью. Столь низкие темпы роста говорят о том, что страна целиком и полностью впала в энергетическую зависимость. Только за январь-ноябрь прошлого года доходы России от экспорта нефтепродуктов выросли на $ 40 млрд. Объем стабилизационного фонда на 1 января уже нынешнего года составил 2,34 трлн рублей. То есть, за 2006 год национальная «кубышка» пополнилась на 1 трлн рублей. Однако от этого в обществе практически ничего не изменилось. Любые надбавки к пенсиям или к заработной плате бюджетников беспощадно «съедались» инфляцией.
По предварительным данным, в минувшем году индекс потребительских цен составил 8%. Но это официальные показатели, декларируемые федеральным Министерством экономического развития. А если же пройтись по магазинам и рынкам и послушать независимых экспертов, то инфляция в 2006 году составила никак не менее 25-30%.
Но бог бы с ней, с инфляцией. Гораздо хуже то, что именно производственный сектор экономики страны не получил абсолютно никакой пользы от «пухнущего» стабилизационного фонда. У правительства Михаила Фрадкова как не было, так и нет комплексной экономической программы, которая дала бы толчок развитию отечественной промышленности.
Порадовал лишь оборонно-промышленный комплекс. За первые девять месяцев прошлого года темпы роста в отечественном ОПК – 122%. Но это по военной «линии». А вот объемы производства гражданской продукции на предприятиях ОПК упали за тот же период на полтора процента.
Кроме того, объемы золотовалютных резервов в стране достигли $ 300 млрд.
Глядя на такие показатели, невольно думаешь: «Может быть и впрямь экономика страны окончательно вышла из кризиса, и беспокоиться более не о чем?».
А Кудрин подумал: «Ученья идут?»
Беспокоиться есть о чем.
В России построен не просто государственный капитализм. Он ко всему прочему приобрел извращенные формы.
Например, растущие цены на бензин. Эта тема оставалась актуальной на протяжении всего прошедшего года. А суть проблемы? Оказывается, объемы первичной переработки нефти в стране за 11 месяцев 2006 года выросли на 5,4%. Тогда почему мы наблюдали ценовые скачки на ГСМ? Ответ очень простой. Экспорт нефтепродуктов из России в прошлом году увеличился на 5,8%, а вот поставки нефти из России сократились на 0,1%. Получается, что бензина и дизельного топлива вывезено больше обозначенных темпов роста. С точки зрения обеспеченности светлыми нефтепродуктами россияне проиграли на внутреннем рынке. И не следует в таких условиях ждать снижения цены на бензин.
Но задачу свою, как ни странно, кремлевские обитатели выполнили: продолжалось пополнение стабилизационного фонда и золотых запасов державы. Правда, в минувшем году произошел один казус, на который аналитики почти не обратили должного внимания. Счетная плата РФ захотела проверить пресловутый стабилизационный фонд с точки зрения финансовой дисциплины. Как известно, практически все его средства переведены в доллары и евро, а часть фонда вложена в ценные бумаги казначейства США под 1% годовых.
Не тут-то было! Министр финансов РФ Алексей Кудрин грудью встал на «защиту» стабилизационного фонда, в результате проверка так и не состоялась. После этого даже человеку непосвященному невольно придут в голову нехорошие мысли: «Что-то скрывает министр, раз он воспротивился проверке Счетной палаты?».
Гипотез здесь можно выдвигать великое множество. А вот вывод напрашивается один: если финансовая система страны столь непрозрачна, тогда надо ли рассчитывать в случае очередного кризиса на национальную «кубышку»? Не получится ли так, что если грянет экономический гром, то и денежки стабфонда испарятся в одночасье?
Конечно, нет, федеральная «копилка» существует не только на бумаге, в противном случае режим Владимира Путина был бы обречен. Именно накопительный характер финансовой системы Российской Федерации и ориентация на развитие исключительно нефтегазового сектора привели к тому, что в стране создана система под названием «государственный капитализм».
Большой пинок малому бизнесу
Население не имеет абсолютно никакого доступа к энергетическим и финансовым ресурсам, малый бизнес целиком и полностью оторван от общества и превратился в банальный способ заработать на кусок хлеба. Большая часть отечественных бизнесменов – это индивидуальные частные предприниматели, доходы которых не превышают заработков квалифицированных специалистов в Москве, работающих в качестве наемных сотрудников в той или иной фирме.
При этом в минувшем году кабинет министров Фрадкова не единожды высказывался на тему развития малого бизнеса. Хотя его доля в ВВП страны продолжала оставаться на уровне 15%. Напомним, что в развитых странах эта доля составляет до 70%.
Вместо обещанных преференций бизнесменам, налоговым органам РФ дали в 2006 году возможность штрафовать предпринимателей, как говорится, без суда и следствия на сумму до 30 тыс. рублей. Вслед за этим в регионах были созданы так называемые межведомственные комиссии по росту заработной платы. Коммерсантов «вызывали на ковер» к чиновникам и налоговикам с тем, чтобы заставить их платить жалованье своим сотрудникам не ниже прожиточного минимум в конкретном регионе. К примеру, в Саратовской области эта величина уже составляет около 3 тыс. рублей. Между тем, минимальный размер оплаты труда продолжал оставаться в течение всего 2006-го года на уровне 1100 рублей. Лишь в прошедшем декабре Госдума приняла решение увеличить МРОТ до 2 тыс. рублей, и то – с сентября 2007 года. Таким образом, государство действовало вне правовых рамок, заставляя бизнес подчиняться не закону, а решениям межведомственных комиссий. Никто из кремлевских мечтателей даже не подумал о том, чтобы изменить налоговое бремя для малого бизнеса, понудив его повысить зарплаты. Экономические методы были заменены на командно-административные. И в этом плане ныне выстроенная система отличается от советской власти лишь тем, что в стране допустима частная форма собственности, и не более того.
Но и с собственностью дела обстоят туго. Во-первых, степень износа основных фондов в промышленном секторе составляет от 44 до 54%, в зависимости от отрасли. А как может развиваться даже крупный бизнес, если оборудование стареет, происходит отток квалифицированных кадров? О производительности труда лучше вообще не вспоминать. Это понятие, столь привычное для развитых стран, в России отсутствует напрочь.
Во-вторых, собственность «народная». А именно, речь идет о жилье.
В минувшем году федеральная власть собиралась передать жилой фонд в руки управляющих компаний. Но этого не произошло только потому, что чиновники всерьез испугались народного гнева. Ведь в случае повальной «сдачи» жилья в ведение этих управляющих компаний до социального взрыва оставался бы один шаг. И это тоже экономика, сопряженная с политикой. Жилой фонд – единственная собственность, которая пока что осталась «нераспределенной» между бизнесом и властью. Впрочем, в наступившем году нам предстоит пережить процедуру выбора УК, и будет это все сопровождаться многочисленными скандалами.
Что год грядущий нам готовит?
Вернемся к нефтегазовому сектору.
Кажется, будто здесь все просто: государство получило полный контроль над топливно-энергетическим рынком, и нет никакой нужды анализировать ситуацию.
В самом деле, Россия стала в 2006-м году объектом нападок со всевозможными критическими публикациями со стороны западной прессы. Скандал с проектом «Сахалин-2», отказ России ратифицировать Энергетическую хартию, зависимость Европы от российского газа и частично от нефти. Все эти факторы стали предметом активной внешней политики.
Обывателю в России телевидение и центральные СМИ втолковывали, мол, страна поднялась с колен, надо этому радоваться, а не беспокоиться. Но умный обыватель не переставал задавать себе вопрос: «Если все так ладно в российском государстве, тогда зачем Кремлю понадобилось вносить изменения в законодательство, ужесточающие процесс регистрации некоммерческих организаций?».
Зачем и по какой причине федеральная верхушка протолкнула через «единоросское» большинство в Госдуме закон, снимающий все барьеры явки избирателей в Нижнюю палату парламента? Чтобы легче укрепиться в своих «царских» креслах?
Очевидно, что нынешний режим всеми силами и средствами стремился в минувшем году законсервировать свой статус-кво. Ведь при государственном капитализме власть не может допустить смены курса. Точнее, это возможно в цивилизованном мире, но не в той стране, где выстраивается автократическая система управления.
Именно на примере нефтегазового комплекса хорошо видно, насколько слаба и российская экономика, и федеральная машина управления, прячущаяся за «вертикаль власти».
По прогнозам аналитиков, в 2007 году произойдет дальнейшее укрупнение топливно-энергетического комплекса, разумеется, под эгидой государства. Уже говорится о том, что нефтяная компания ТНК-ВР достанется «Газпрому». Также под крыло власти перейдет другая крупнейшая компания – «Сургутнефтегаз». Значит, Кремль сделал ставку на дальнейшее обогащение избранного круга лиц, на пополнение стабилизационного фонда без возможности вкладывать заработанные средства в научно-производственный сектор экономики.
Для рядовых граждан новый год ничего хорошего не сулит.
Уже объявлено о том, что цены на газ, электроэнергию для населения будут расти, в равной мере как и коммунальные тарифы. Но при этом Федеральная налоговая служба в нынешнем году намерена вплотную заняться гражданами, которые сдают в аренду свои квартиры. Столь нехитрым образом государство собирается пополнить казну, которая и без того «распухла» от нефтяных денег. Приведет же такое ужесточение лишь к одному – к росту стоимости аренды жилья, а затем и к увеличению его стоимости в целом. Хорошо известно, что инфляция в России всегда раскручивается «по цепочке»: если дорожает что-то одно, то немедленно в процесс «включаются» смежные товары и услуги.
Подорожает и хлеб, в этом нет никаких сомнений.
В начале текущего января все поля от юга Саратовской области до Краснодарского края зеленели, словно весной. Никакой пересев озимых не спасет – аномальная погода, которая установилась текущей зимой, сделала свое черное дело. А это означает, что богатых урожаев нам не видать. Нет, страна без хлеба не останется. Как всегда, власть обяжет крупнейшие нефтяные компании отпускать дизтопливо сельхозпроизводителям по демпинговым ценам. Но это не повлияет на ситуацию, зерно все равно будет дорожать. Вероятно, государство продолжит свои «продовольственные интервенции» с помощью закупок зерна. Как-никак, а на дворе государственный капитализм, что ж поделаешь…
«Государство – это я!»
Беда и вина нынешнего режима Владимира Путина состоит в том, что выстроенная система «вертикальной» власти формировалась при высоких мировых ценах на нефть. На этом фоне произошла настоящая экспроприация топливно-энергетического комплекса страны. Только ли для обогащения верхушки социума? Отнюдь.
Нынешняя власть просто не способна управлять обществом в иных условиях. Она схватилась за нефтяной фактор, словно утопающий за соломинку. Безусловно, так легче напугать своих конкурентов на Западе, погрозить кулаком соседям по СНГ и продемонстрировать издалека народу туго набитый кошелек. О дальнейшем развитии речи не идет. Любой капиталист выбирает только то направление в бизнесе, которое ему наиболее выгодно. К великому сожалению, сегодня главным капиталистом в стране является государство. Правда, его не следует отождествлять с обществом, которое находится «в свободном плавании».
Посмотрим теперь, куда приплывет лодка недоразвитого гражданского общества в 2007 году. Наш прогноз – пессимистический. Курс на государственный капитализм в России не изменится. По крайней мере, до следующих президентских выборов.