В Роскосмосе объяснили неудачный пуск ракеты-носителя «разницей двух школ»
Специалисты «Роскосмоса» назвали причину неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома «Восточный» в Амурской области. Первый заместитель главы госкорпорации Александр Иванов сообщил, что причиной стала нестыковка 20-летней давности

Специалисты «Роскосмоса» назвали причину неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома «Восточный» в Амурской области. Первый заместитель главы госкорпорации Александр Иванов сообщил, что причиной неудачного пуска стала нестыковка 20-летней давности.
«НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП - системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», - сообщил Александр Иванов, слова которого приводит РИА Новости.
В ситуации с запуском «Союза-2.1б» специалисты «напоролись на разницу двух школ», что и привело к неудаче.
Представитель «Роскосмоса» также указал «на несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока». По его словам, алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки.
В момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса. «Фрегат» начал разворот, но не успел его отработать, так как, согласно циклограмме полета, включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке. Следом началось падение головной части ракеты в океан.
Первый замглавы «Роскосмоса» заявил, что у корпорации нет никаких замечаний к работе космодрома «Восточный», ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».
Напомним, второй в истории космодрома «Восточный» запуск ракеты состоялся 28 ноября. Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя вместе со спутниками была утеряна.