Это «через-чюр»
До половины первокурсников не смогли подтвердить высокие оценки, полученные по ЕГЭ
В ряде вузов проведены проверки на предмет соответствия реальных знаний первокурсников баллам, указанным в сертификатах ЕГЭ. По разным данным, от 20 до 60% студентов не смогли подтвердить высокую оценку, полученную на экзаменах. При этом вчерашние абитуриенты умудряются делать ошибки, которых не совершил бы даже первоклашка. Особенно показательны в этом плане гуманитарные специальности: ребята считают мезонин чем-то вроде дикого растения, княжну путают с книжной лавкой. Более того, у них поднимается рука написать «генирал», «врочи» и «поциэнт».
Руководство вузов обещает расстаться с такими «отличниками» после первой же сессии. Однако эксперты сомневаются, что показательная порка хоть как-то исправит положение. Вузам просто невыгодно терять студентов из финансовых соображений, а существующие правила сдачи ЕГЭ ни капли не мешают бывшим школьникам с завышенными баллами занять бюджетные места на следующий год.
В студенческой среде распространена такая байка: на экзамене по экономике девушка воспользовалась шпаргалкой, где один из основоположников экономической теории значился как А.Смит. Отвечая на вопросы, барышня так «асмит» и повторяла. Преподаватель спрашивает, мол, как Смита звали-то? Девушка в замешательстве. Преподаватель решает ей помочь и подсказывает: «Ну, как звали первого мужчину?» Студентка мнется, краснеет и выдает: «Валера»... Нынешним преподавателям не до смеха: сказка с пугающей точностью становится былью.
Как слышится, так и пишется
Только 18% сегодняшних первокурсников журфака МГУ сделали менее восьми ошибок в простеньком диагностическом диктанте, а из 15 обладателей 100-балльных сертификатов зачет смогли получить лишь пятеро. Новоиспеченные студенты ужасали преподавателей словами «софетский», «профисиональное», «двух яростная», «оррестованы», «удастса», «врочи», «генирал» и «через-чюр». А Остап Бендер у них стал Астапом Блендером. «Первокурсники писали изложение, в тексте была фраза «дом с мезонином», так студенты превратили его в «дом с раскидистым мезонином» или «дом в мезонине», – рассказала заведующая кафедрой русского языка и литературы РГСУ, доктор филологических наук Елена Скороходова. – Или предложение: «Пьер решил встретиться с княжной Марьей». Казалось бы, что в нем сложного? Однако студенты и его переиначили: «Пьер решил встретиться с Марьей в книжной лавке», видимо, решив, что «княжна» – это какая-то «книжна», что-то вроде булочной».
Филологи в панике: такими темпами с «великим и могучим» мы сможем попрощаться уже через несколько лет. Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, для совсем уж отсталых студентов в некоторых вузах введены дополнительные занятия по правилам орфографии и пунктуации. Однако преподавательский состав оценивает такие меры неоднозначно. «Во-первых, абитуриент и так уже должен знать эти правила к моменту выпуска, – пояснила кандидат филологических наук Ирина Мережная. – Во-вторых, тратить время и деньги на доучивание таких студентов по меньшей мере глупо: более грамотных людей, желающих занять их место, достаточно.
И, наконец, фактически из-за ЕГЭ вузы не имеют права устраивать дополнительные испытания на грамотность. Сохраненный кое-где творческий конкурс не в счет. Видимо, чиновники считают, что ЕГЭ дает объективную картину».
Технический перерыв
Уровень подготовки технарей вызывает меньше нареканий у преподавателей, но ненамного. Так, 40% первокурсников мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ не справились с диагностическим тестированием. В Финансовой академии высокие баллы, полученные на ЕГЭ по математике, подтвердили лишь 30% студентов первого курса. Четверть новобранцев смогли показать лишь результаты «уд» и «неуд». В прошлом году из-за несоответствия реальных знаний заявленным пришлось отчислить 150 человек. С другой стороны, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, три четверти инженерных направлений и специальностей приняли студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60–55. Это значит, что половина зачисленных на бюджетные места людей имеют тройку по физике и математике!
Большая часть опрошенных «НИ» преподавателей признались, что ситуация не так критична, как кажется. «Более половины наших студентов нацелены на получение качественных знаний, – поделился с «НИ» заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ профессор Дмитрий Хомяков. – Сказывается специфика вуза и специальности: к нам не так-то легко поступить и не так просто продержаться. А это отсекает практически всех любителей халявы». «В этом году все специальности, даже журналисты, сдавали внутренний тест по математике, – рассказал проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. – В целом практически все подтвердили оценку своих знаний, полученную на ЕГЭ. А вот в прошлом году, отмечают преподаватели, набор был не очень сильным. После первого курса пришлось расстаться с 10% потока, но этот показатель достаточно стабильный». О том, что абитуриенты не наврали насчет уровня знаний, говорят и в МАИ. «Был проведен внутренний образовательный аудит студентов 1 курса по математике, – сообщил заместитель проректора по качеству и информатизации МАИ Олег Суров. – Ребята очень слабо знают стереометрию, не очень хорошо решаются задачи с комбинацией нескольких тем и те, где требуется знание планиметрии. Но это проблема не только нашего института. В то же время дети показали себя на приличном уровне в умении находить множество значений функции и производные. В целом уровень студентов вполне соответствует заявленному».
Впрочем, эксперты приводят несколько причин такого дисбаланса между познаниями гуманитариев и технарей. Этим летом абитуриенты, подававшие документы в технические и педагогические вузы, были самыми «низкобалльными» по результатам ЕГЭ. «Высокобалльники» решили стать студентами экономических и юридических факультетов вузов. «Планка требований немного снизилась, но нельзя забывать, что учиться точным наукам сложнее, чем «болтологии», а вылететь из института – проще, – пояснила аспирантка МИФИ, попросившая не называть ее имени. – К тому же с помощью тестовой системы выпускных экзаменов проще оценивать технические предметы, а не гуманитарные, так что совсем уж неучи на физика-ядерщика не поступят. Хотя есть у меня знакомый первокурсник, который не знает, что такое конденсат».
Вытянуть не могут
Эксперты убеждены: важную роль в скудном багаже знаний, с которым вчерашние школьники приходят в вузы, сыграл ЕГЭ. Вставка буковок и галочек в уже напечатанный текст мало помогает развитию родной речи. «Сейчас главная задача школы – выпустить ребенка, не важно, поступит он или нет, – рассказала Елена Скороходова. – Раньше писали вступительное сочинение большого объема, была возможность показать знание литературы, умение создавать связный текст. Потом все это превратили в изложение, а сейчас – в тесты. Качество текста изменяется соответственно». «Общий уровень подготовки студентов падает, потому что в вузах приходится их поднимать с нуля. Раньше дети приходили в школу хоть с каким-то багажом знаний, в том числе и от репетиторов, с которыми ЕГЭ борется, – пояснил кандидат филологических наук Леонид Колосс. – Школьники сейчас мало читают, а любовь к книгам привить некому. Основной массив педагогов, на которых держится школа – 30–50 лет, – был выбит в 90-е годы. Для того, чтобы ситуация нормализовалась, требуется еще 10–20 лет».
Подпортила жизнь гуманитариям и безграмотная российская действительность. Речь идет не только о так называемом «албанском» языке – своеобразной игре, которую некоторые приняли за чистую монету. И не столько об автокорректорах текстовых редакторов, которые притупляют грамматическую бдительность человека. Проблема в том, отмечают эксперты, что грубейшие орфографические ошибки могут встретиться в самых благонадежных, казалось бы, местах. Например, в меню одной из популярных в Москве кофеен предлагали отведать мороженое с «клиновым» сиропом и блинчики со «сметанной». «В одной из южнорусских областей очень хорошо продавалось молоко белорусского производства, – рассказала доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. – И дети стали писать «малако», ведь у них каждый день перед глазами стоял пакет с этой надписью – сработала графическая память. Опасность рекламных плакатов, вывесок, да и просто книг и журналов с ошибками как раз в том, что запомнится такая конструкция лучше, а вытравить ее из памяти и научить школьника писать правильно – труднее».
По словам ректора РГМУ им. Пирогова Николая Володина, новая система набора в вузы породила чудовищную логику: «не возьмут в пищевой – пойду в медицинский». Насколько такие студенты будут подготовлены к специфическим требованиям факультета, насколько они будут мотивированы – говорить не стоит. «Студент с этим купленным сертификатом пойдет повторно в любой вуз, на любую специальность и опять-таки проучится там семестр, заняв место впустую, если не будет найдено грамотных мер противостояния, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Во Франции человека, отчисленного за неуспеваемость, заносят в базу данных. Студент не имеет права поступать на эту специальность год. Проблема в том, что вузам невыгодно переводить на освободившиеся бюджетные места даже самых умных «платников» – учебное заведение останется без денег вообще. Так что отчисляют бюджетников совсем уж в крайнем случае, когда те, что называется, ни в зуб ногой. Все это, естественно, приводит к снижению уровня высшего профессионального образования».