В Венгрии продали советское воинское кладбище

Советское воинское кладбище в городке Кишкорпад, что на юге Венгрии, только что продано с аукциона в частные руки. В братской могиле, по данным местной районной газеты "Шомодьи хирлап", покоятся останки нескольких советских офицеров, а также красноармейцев, точное число и имена которых неизвестны. "Труду" удалось узнать, что там захоронены 180 советских солдат и офицеров. По информации "Труда", в этом месте похоронен и Герой Советского Союза Андрей Иванченко.
Журналисты из газеты "Непсабадшаг" удивились столь необычному сообщению коллег из Кишкорпада: "Это либо чья-то злая выдумка - между Россией и Венгрией существует межправительственный договор 1995 года о сохранении воинских захоронений на территории двух стран, либо грандиозный скандал". Дело в том, что на памяти недавний случай: на площадь Свободы в Будапеште вернули реставрированный монумент советским воинам, которых в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч. Памятник власти решили демонтировать, когда под площадью начали строить подземный паркинг. Местные радикалы потребовали тогда вообще отправить его "на свалку истории". "Восстанавливать на исторической площади в центре столицы монумент советским оккупантам - все равно что сооружать в Нью-Йорке памятник бен Ладену", - заявил лидер венгерских "ревизионистов" Дьердь Будахази.
Тогда Москва потребовала от Венгрии гарантий, что памятник будет восстановлен "на прежнем месте и в неизменном виде в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений". Министры обороны и иностранных дел Венгрии такие гарантии дали.
В ситуации с проданными на аукционе могилами нам помог разобраться советник посольства Венгрии в Москве Ласло Овари. Связавшись с властями небольшого города Кишкорпада, он, в частности, выяснил, что при покупке земли, которая до этого принадлежала местной коммуне, продавцу и покупателю не было известно о наличии там воинских захоронений, поскольку в документах отсутствовали соответствующие топографические данные.
- Данная территория в кадастровом номере указывается как фруктовый сад, - с сожалением сказал мэр Кишкорпада Йожеф Пиклер. - Тем более что это место было сплошь окружено пахотными полями. К сожалению, мы ничего не знали о солдатских могилах и, кстати, о захоронении одной крестьянской семьи. Все это произошло в рамках приватизации бывших совхозных земель, которые, как правило, в здешних краях продаются через аукционы. Уверяю вас, что могилы никто не тронет, сохранившиеся памятные камни мы отреставрируем - выбитые на них имена воинов уже не прочитываются...
По словам представителя областных властей Беллы Пушкаша, венгры с благодарностью вспоминают освободителей от фашизма и чтят подвиг советских воинов. Однако у администрации поселка пока нет достаточных средств на реставрацию всех воинских кладбищ, которых в округе десятки. Пушкаш и Пиклер надеются, что деньгами поможет Будапешт.
Советник Ласло Овари в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что недавно Кинга Генц, министр иностранных дел Венгрии, в беседе с представителями российского руководства сама вспомнила о двустороннем договоре о сохранении воинских кладбищ и высказалась в том духе, что как в России, так и в Венгрии "его четко выполняют". Что касается "аукциона в Кишкорпаде", то, по словам дипломата, "это - досадное недоразумение". Новые хозяева земельного участка и местные власти сделают все возможное, чтобы "загладить эту неловкость".
Доподлинно известно: те, кто лежит на воинском кладбище в городке Кишкорпад, пали смертью храбрых в первой половине марта 1945 года. Тогда близ озера Балатон развернулась последняя в Великой Отечественной войне стратегическая оборонительная операция нашей армии. Освободив от гитлеровцев Будапешт, войска 3-го Украинского фронта (свыше 400 тысяч человек, около 7000 орудий и минометов, около 400 танков, около 1000 самолетов) приступили к подготовке наступления на Вену. Противник попытался упредить советское командование и восстановить рубеж обороны по Дунаю. Для этого с Западного фронта фашисты перебросили под Балатон 6-ю танковую армию СС и отряды личной охраны Гитлера. Всего гитлеровская группировка насчитывала 31 дивизию (в том числе 11 танковых), 430 тысяч солдат и офицеров, 5600 орудий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий, 850 самолетов. Главный удар гитлеровцы нанесли 6 марта между озерами Веленце и Балатон, где наступали до 60 танков на километр фронта. Один из двух вспомогательных ударов пришелся южнее Балатона на Капошвар. Западнее этого города и расположен Кишкорпад. Оборону на этом направлении занимали части нашей 57-й армии.
В боях у Балатона противник потерял до 40 тысяч солдат и офицеров, однако успеха не добился. Наши потери - 32 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По свидетельству немецкого генерала Типпельскирха, Гитлер был буквально взбешен неудачным для него исходом битвы и приказал с солдат и офицеров личной охраны, сражавшихся в тех местах, снять нарукавные знаки с его именем.