Спирт государству - стакан народу
Возвращая себе монополию, государство помогает самогонщикам

На заседании правительства в четверг было принято решение перенести срок вступления в силу новых правил по утилизации отходов для производителей спирта с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года. Эта, казалось бы, чисто техническая корректировка сроков на деле может иметь далеко идущие последствия для алкогольной отрасли.
Дело в том, что буквально накануне вечером были обнародованы детали октябрьских предложений Счетной палаты о необходимости введения госмонополии на оборот этилового спирта. И такое совпадение не случайно: согласно первоначальному замыслу чиновников, именно необходимость установки нового оборудования для утилизации отходов на спиртзаводах должно было стать основным толчком к монополизации рынка спирта. План провалился: частный бизнес оказался изворотливее, чем ожидали чиновники, а вот государственные спиртзаводы подвели. После этого и было принято решение стряхнуть пыль с давней идеи госмонополии.
По мнению аналитиков рынка, если решение о введении госмонополии будет принято, это обернется подорожанием водки на 15-20% и окончательным уходом легальных производителей в "серый" сектор.
Не тех потопили
Решение правительства было очевидным. Введение новых правил по утилизации отходов спиртовых производств прописано в законе об обороте этилового спирта (см. "Газету" от 25 мая). Цели, как и всегда, преследовались самые благие: забота об экологии. Дело в том, что при переработке зерна, помимо спирта, образуются отходы в виде зерновой жижи - так называемой барды, которую сегодня большинство производителей попросту выбрасывают кто куда. Благодаря установке нового очистного оборудования барду можно высушивать и использовать в качестве корма для скота.
Однако рынок воспринял статью закона как желание уничтожить частные спиртзаводы. Дело в том, что стоимость оборудования для утилизации барды составляет $1,5-2 млн. Чиновники явно полагали, что такие затраты окажутся неподъемными для большинства отечественных частных спиртзаводов, которые после 1 января 2008 года просто не смогут продолжать работу. Таким образом, государство, в руках которого уже сегодня сосредоточено порядка 50% спиртовых производственных мощностей, становилось бы единственным игроком на спиртовом рынке.
Но вышла накладка. Большинство частных производителей смогли отыскать необходимые средства для приобретения дорогостоящего оборудования. В отличие от государственных предприятий. «До последнего времени не было известно о том, что введение этой нормы будет отложено, поэтому большинство частных производителей оборудование закупили и к 1 января были готовы его подключить, - рассказал корреспонденту «Газеты» на условиях анонимности один из участников алкогольного рынка. - А вот с государственными заводами вышла накладка: им-то как раз и не удалось найти денег для приобретения такого оборудования».
Причину переноса сроков введения новых правил по утилизации отходов не скрывают и в самом правительстве. Как говорится в официальных материалах кабинета министров, перенос связан со сложностью изыскания необходимых денежных средств на проектирование и строительство очистных сооружений.
А мы их монополькой
Помощь госзаводам пришла откуда не ждали: оказалось, что еще 19 октября глава Счетной палаты Сергей Степашин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил решить проблемы алкогольной отрасли через введение государственной монополии на оборот этилового спирта. Стоит отметить, что грезить идеей о госмонополии чиновники начали еще с 2003 года: с такой инициативой не раз выступала все та же Счетная палата, депутаты Госдумы, члены Совета федерации и даже чиновники из ряда профильных министерств. Необходимость госмонополии в Счетной палате объясняют неудовлетворительной ситуацией в отрасли, при которой по итогам 2008 года объем продаж водки в рознице на 80% превысил объем легально отгруженной заводами продукции, а акцизы на этиловый спирт были уплачены всего на 84,6%. На рынке считают иначе. «Введение госмонополии - иллюзия, создание которой в очередной раз устроит кризис на рынке. При этом главной цели - снижения количества нелегальной водки и роста рынка легальной - достичь с помощью госмонополии невозможно в принципе», - уверен пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.
Демпинг государства - к дорогой водке
По мнению аналитиков рынка, если госмонополия все же будет введена, это неизбежно приведет к подорожанию водки, а также окончательному уходу в тень легальных производителей. И первые шаги по выдавливанию с рынка легальных частных производителей уже сделаны. В частности, ФГУП «Росспиртпром» объявил о выпуске одноименной "народной" водки, которая поступает в розницу по цене 65 рублей за пол-литра. Позволить себе такую цену не может ни один из частных производителей. Ведь при выпуске водки на госзаводах 45 рублей акциза в любом случае остается в государственном кармане, в то время как частные производители не могут работать в ноль.
Другой проект «Росспиртпрома» - выпуск водки под брендом «Старая марка» по цене 100 рублей за бутылку. Следует отметить, что в этом ценовом сегменте сегодня работают не менее 75% всего легального рынка. «Таким образом, государство медленно, но верно теснит легальных производителей. Как только введут госмонополию на спирт, государство останется единственным легальным игроком, и водка автоматически подорожает», - рассуждает аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.
При этом не стоит забывать и о том, что в России контроль за оборотом «серой» (безакцизной) продукции исторически находится в руках госчиновников: ведь большая часть «левой» водки производится на легальных заводах в третью смену. Самым ярким примером разрешенной третьей смены является период 1996-1998 годов (см. таблицу). Тогда производство легального спирта и водки было сокращено практически до минимума. «Это был своеобразный подарок для бизнеса от тогдашнего президента Бориса Ельцина, которому бизнес помог победить на выборах. В результате, в последующие несколько лет отрасль практически не контролировали», - заметил в интервью "Газете" один из владельцев крупного водочного производства.
Дурной пример
Последствия существования госмонополии на оборот этилового спирта сегодня можно наблюдать на Украине - это единственный крупный мировой рынок водки, где спиртзаводы так и не были приватизированы. В результате: из 70 производств отрасли сегодня работают не более 20, еще 20 безуспешно пытаются свести концы с концами, а 30 фактически остановлены. Дабы поддержать отрасль в сколько-нибудь рабочем состоянии, владелец спиртовых производств гособъединение «Укрспирт» в этом году повышал цены на спирт уже три раза. При этом закупать спирт производители могут только у посредника, другого госмонополиста, компании "Киевспирт".
«Мы считаем, что на Украине госмонополия уже доказала свою неэффективность. И сегодня производители алкогольной продукции поставили задачу: до середины 2008 года добиться допуска частного капитала на рынок спирта», - говорит пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и сегодня рассматривается в профильных комитетах верховной рады.
При этом надо отметить, что несмотря на существующую сегодня госмонополию, украинской алкогольной отрасли за последние пять лет удалось снизить долю контрафакта с 50% до 20%. В частности, для всех участников рынка были установлены единые ставки акциза на этиловый спирт. Таким образом, химичить со спиртом, закупленным якобы для медицинских или парфюмерных целей стало невыгодно. «Все закупают спирт по общей акцизной ставке, а впоследствии часть акциза медицинским и парфюмерным предприятиям государство возвращает», - поясняет Тагир Имангулов.
Но главным ноу-хау украинских законодателей стало наличие постоянно действующих налоговых постов на каждом предприятии-производителе: в начале рабочей смены на заводе налоговый инспектор фиксирует показания счетчиков, а в конце рабочего дня оборудование опечатывается. Таким образом, работа в третью смену сегодня формально оказывается невозможна.
Фактически же, как признаются сами производители алкоголя, методика индивидуальных согласований по-прежнему остается в силе. Нельзя не учитывать и тот факт, что традиции самогоноварения на Украине гораздо крепче, чем в России. Не исключено, что именно самогон "из деревни от дедушки" заменяет украинцам "левую" водку.
Водка - продукт стратегический?
Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве:
Стратегический, потому что в России нельзя жить без этого продукта - так же как без воздуха, воды и хлеба.
Надо усилить госконтроль и бороться со всевозможными отравами, сохраняя при этом рыночную систему в производстве и торговле водкой. А если мы, не дай бог, установим монополию, то завтра же обязательно начнется такое самогоноварение, что сразу полетит вся система цен сахара, кондитерских изделий и всего остального, связанного с этим. То есть попросту обрушится один из важнейших элементов рынка продовольствия.
Геннадий Янаев, бывший вице-президент СССР:
Абсолютно стратегический, потому что во многом казна на водке и держится, и так было во все времена.
Водка - продукт еще и социальный, и когда говорят, что нужно контролировать цены на социальные продукты, только диву даешься: ведь половина России потребляет именно этот, извините, продукт. И если завтра повысят цены на водку, то неужели алкаши пить перестанут? Конечно нет. Зато будут отрывать от семьи, которая начнет голодать.
К этому внимательнее надо относиться. А вот Горбачев в свое время внимателен не был, да и вообще имел очень относительное понятие об экономике и некоторых других вещах. При разработках антиалкогольной кампании я не присутствовал, но то, что картина получилась более чем печальная, знает каждый.
Полагаю, что и тогдашнее политбюро, и Горбачев лично должны взять на себя ответственность за то, что, во-первых, бюджет если и не рухнул, то испытал существенные трудности и, во-вторых, мы получили серьезнейшие медицинские проблемы: молодежь начала заниматься токсикоманией и повсеместно пошло самогоноварение. Так что оголтелая антиалкогольная борьба приводит к нежелательным результатам.
Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике:
Да. Потому что если водку убрать, то тогда люди начнут умирать от всякого дерьма. Так что водку из стратегических соображений надо оставить для того, чтобы люди были здоровыми. А вот пьянство нужно искоренять, скажем, как в Финляндии, и продавать ее только в определенное время и в специальных магазинах. Правда, финны из-за этого к нам в Петербург за водкой едут.
Я не знаю, как там у спортсменов-мужчин, но мои девочки никогда водку не пробовали. Хотя сейчас Алина Кабаева и Ирина Чащина у меня уже не тренируются и, может быть, водку уже пробуют.
Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации:
Не стратегический, потому что объем поступлений от всей алкогольной отрасли составляет менее 2% доходной части федерального бюджета. А вот в региональных бюджетах доходы от нее более ощутимы, и она действительно является стратегическим продуктом, скажем, в Нечерноземье или тех регионах, где не добывают и не перерабатывают нефть.
Но в этом смысле надо думать не об увеличении доходов от алкогольной отрасли, а о снижении негативных последствий, связанных с употреблением алкогольных напитков. Поэтому основной акцент государство должно делать на антиалкогольной политике: антирекламе алкогольных напитков, увеличении порога возрастного ценза для его употребления и на ужесточении требований по отношению к продавцам.
В стратегическом смысле гораздо больший эффект государство может получить, если будет думать не о доходах от спиртовой отрасли, а о минимизации вреда от употребления алкогольных напитков населением.
Александр Ширвиндт, народный артист России:
Для меня - стратегический. То есть вся стратегия моей жизни связана с водкой. Каким образом? Я ее пью. А вот можно ли без нее прожить, я не знаю, потому что так не пробовал. Часто ли я пью? Ну, знаете ли, это уже личное…
Вот ее, родимую, и кушаем
Каждый второй взрослый россиянин покупает и пьет водку не реже одного раза в месяц, говорится в результатах социологического исследования ROMIR. При этом речь идет о достаточно состоятельной публике: было опрошено 2716 человек разного пола в возрасте от 18 до 55 лет, которые покупают и потребляют водку стоимостью от 115 рублей за 0,5 л не реже одного раза в месяц.
Раз в месяц 55% респондентов водку покупают, а еще и потребляют купленое только 49%. Два-три раза в месяц приобретают и пьют водку 35 и 37% опрошенных соответственно. Раз в неделю и чаще покупают водку 10%, а пьют - 14%.
Как показал опрос, любовь к водке приходит с возрастом. Например, 65% респондентов 18-24 лет и 57% в возрасте 25-35 лет покупают водку не чаще одного раза в месяц. Среди тех, кто приобретает водку еженедельно и чаще, 12% опрошенных в возрасте 36-45 лет, 15% - 46-55 лет против 8% респондентов в возрасте 25-35 лет и 5% - 18-24-летних. Впрочем, здесь, возможно, дает знать растущее с возрастом благосостояние: как показало исследование, чем выше доход, тем чаще покупается водка. Речь идет о водке среднего ценового сегмента и выше, так что не исключено, что бедные студенты пробавляются более дешевыми напитками.
Среди покупателей женщины почти не отстают от мужчин: если последние покупают в среднем по 2 литра водки в месяц, то женщины приобретают по 1,7 литра ежемесячно. Если водка покупается в подарок, то объем разовой покупки составляет в среднем 0,9 литра.