Следствие меняет взрывчатку
В деле о взрыве автобуса в Тольятти появилась новая версия

Главным подозреваемым в деле о взрыве автобуса в Тольятти 31 октября остается бывший студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа 21-летний Евгений Вахрушев. Однако первоначальная версия следствия претерпевает изменения. Ранее сообщалось, что, по всей вероятности, взрывное устройство было снаряжено нитроглицерином, чрезвычайно чувствительным к ударам, который мог взорваться от толчка при резкой остановке автобуса. По сообщениям представителей следствия, в квартире Вахрушева были обнаружены остатки веществ, которые могут служить для изготовления взрывчатки.
Но вчера источник в правоохранительных органах сообщил, что, поскольку на месте взрыва не обнаружено следов динамита (который делается на основе нитроглицерина), теперь следствие предполагает, что взрывное устройство было изготовлено на основе других веществ - вероятно, селитры.
По данным источника «Газеты» в правоохранительных органах Тольятти, один из потерпевших пассажиров автобуса опознал по фотографии Евгения Вахрушева и пояснил, что тот сел в автобус на остановке «Улица Гагарина» - последней перед перекрестком, где произошел взрыв.
По словам этого же источника, до сих пор остаются неясными мотивы, по которым Вахрушев мог осуществить подрыв, а также его маршрут. Вахрушев двигался не со стороны своего дома на бульваре Ленина, а, напротив, по направлению к остановке «Дом быта «Россия», близ которой и проживал. «Неясно, откуда, куда и зачем он ехал. Возможно, мы вообще об этом никогда не узнаем», - резюмировал собеседник «Газеты».
Информация ряда СМИ о том, что Евгений Вахрушев был студентом химико-биологического факультета, оказалась неверной. В 2005 году он отчислился с отделения иностранных языков социально-педагогического колледжа. Соседи Вахрушевых опровергают и сообщения о том, что молодой человек якобы занимался дома изготовлением взрывных устройств или пиротехники.
«Какие фейерверки? Вы что?» - сказала корреспонденту «Газеты» соседка Галина Горовая. «Парень был очень незаметный, жил с мамой, ни с кем не общался во дворе, ходил один, с пакетом и черной папочкой», - продолжает другой сосед Вахрушевых, не назвавший своего имени.
5 ноября в квартире Вахрушевых вновь прошел обыск. Чем он был вызван и что было обнаружено в квартире подозреваемого, не сообщается.
По заявлениям правоохранительных органов, версия о причастности к взрыву чеченских сепаратистов отошла на задний план. Версия о возможной причастности к организации взрыва группировок националистического толка, очевидно, также не отрабатывается. Из радикальных организаций в Тольятти действует лишь отделение малоизвестного Российского общественного движения (РОД), близкого к ДПНИ. «Никаких, даже формальных, проверок у нас не проводилось. То, что нас до сих пор не трясут, на мой взгляд, доказывает, что следствие прекрасно понимает всю глупость «националистического следа», - заявил корреспонденту «Газеты» глава тольяттинского отделения РОД Алексей Напылов.
Тем временем из больниц Тольятти выписаны первые трое пострадавших при взрыве. В больницах остаются 55 пострадавших, в том числе один госпитализированный в последние сутки. Как поясняют медики, симптомы таких травм, как сотрясение мозга и баротравма, часто проявляются не сразу. Состояние двоих пострадавших до сих пор вызывает опасения.
Взрыв пассажирского автобуса в Тольятти унес жизни восьми человек. Родственникам погибших и пострадавшим начали выплачиваться компенсации: 300 тысяч рублей родственникам погибших, 200 тысяч рублей - пострадавшим, находящимся на стационарном лечении, и 100 тысяч рублей тем, кто лечится амбулаторно.