Россия пересмотрела результаты путча
К его 16-й годовщине число сторонников ГКЧП уменьшилось

Около 50 человек собрались вчера у здания правительства РФ отметить годовщину событий 19-21 августа 1991 года. Почти все участники акции знакомы между собой еще с той поры: они обнимались, шутя, что "совсем недавно на баррикадах виделись". Большинство россиян, судя по свежим опросам, к путчу равнодушны, хотя число отрицательных оценок действий демократов в последнее время заметно уменьшилось.
Милиция не пустила пикетчиков на Горбатый мост, и те беспрекословно отошли в сторону, к памятнику революционерам 1905 года. Все выступавшие в той или иной форме с грустью говорили, что в 1991 году боролись совсем за другие идеалы. "Ясно, конечно, что сейчас не диктатура, но и демократией все происходящее в стране не назовешь. Во всех последних выборах участвовали политические карлики. Политическая жизнь свелась только к одному человеку - президенту. Мы потеряли все, что тогда, в 1991 году, хотели построить",- говорил один из защитников Белого дома Лев Шумаев.
"Как и тогда, у нас есть только один способ защитить демократию - выйти на улицу,- говорил в мегафон глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.- У нас нет независимого суда, свободных СМИ и нормальной власти. Дорога к демократии оказалась гораздо длиннее, чем мы думали". Священник Глеб Якунин был еще более пессимистичен. "Все, что происходит в последние годы,- это медленное ежедневное ГКЧП",- заявил он, и собравшиеся не стали с ним спорить.
Акция, в ходе которой высказались все, кто хотел, продолжалась около часа и прошла без инцидентов. Лишь под ее конец двое защитников Белого дома начали громко ссориться, обзывая друг друга "последователями Путина".
Между тем большинство россиян к событиям 1991-го равнодушны, хотя в последнее время их оценки несколько изменились. Как следует из опубликованных в минувшую пятницу результатов опроса аналитического "Левада-центра", в 2007 году резко уменьшилось число тех, кто оценивает подавление путча как "трагические события, имевшие гибельные последствия для страны". При этом число опрошенных, считающих события 1991 года "победой демократической революции", в течение последних семи лет остается почти неизменным (небольшой всплеск положительных оценок в прошлом году был связан с широко освещавшимся в СМИ 15-летием путча).
Аналогичная тенденция наблюдается и в ответах на другие вопросы. Так, количество тех, кто считает, что в 1991-м был прав ГКЧП, уменьшилось с 21% в 2002 году до 8% в нынешнем, а число респондентов, полагающих, что после этого страна пошла "в неправильном направлении",- с 50% в 2005-м до 37% в 2007-м. В то же время правоту противников ГКЧП признают 17% опрошенных (столько же, сколько и в 2002 году), а правильный курс в послеавгустовских действиях властей усматривают 28% (с 2003 года этот показатель колебался между 25% и 30%).
Можно предположить, что многие россияне уже не столько опираются на собственные ощущения того времени, сколько воспринимают давние события через призму текущей политической ситуации. Не случайно в 2007 году заметно возросло число респондентов, считающих путч "просто эпизодом борьбы" между властными группировками (таких "эпизодов" немало и в современной России), а также количество тех, кто, отвечая на вопрос о причинах путча, выбирает весьма актуальный ответ "алчность советской номенклатуры, стремившейся прикарманить богатства России" (20% после 11% в 2003-м). Что же касается "неперетекания" отрицательных оценок в положительные, то здесь, возможно, сказалась смерть Бориса Ельцина и формула "о покойных либо хорошо, либо ничего".
С тем, что на оценку истории прямо влияет современность, согласны и авторы опроса. Глава "Левада-центра" Лев Гудков обратил внимание на то, как растет число россиян, которые "затрудняются ответить" или считают неправыми обе стороны, то есть "сознательно отказываются от политических оценок". В итоге преобладающим становится "политически аморфное настроение", которое на самом деле служит базой для "партии власти, придерживающейся центристских позиций". Но "аморфность", по оценке господина Гудкова,- это следствие того, что "политическое поле сегодня невыразительно": "все говорят о демократии, рынке, социально ориентированной экономике", но никто "не артикулирует групповые различия". А в 1991 году, наоборот, позиции сторон были "контрастными", что и подталкивало общество к политическому выбору.