Оппозиция перед шествием 4 февраля разогреется на «самом массовом флешмобе»
Москва готовится к протестной акции «За честные выборы», которая намечена на 4 февраля. Активисты призывают провести предварительный массовый флешмоб, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
Москва готовится к протестной акции «За честные выборы», которая намечена на 4 февраля. Активисты призывают провести предварительный массовый флешмоб, чтобы о ней узнало как можно больше людей. В ЖЖ распространяются призывы выйти в четверг, 2 февраля, с 18:00 до 20:00 (час пик) к станциям метро с плакатами и листовками, призывающими к участию в шествии.
Цель флешмоба – «прорвать информационную блокаду и цензуру на ТВ». «Это должен быть самый массовый флешмоб, который когда-либо проходил в Москве. Нас должно быть много, мы должны быть заметны. Мы выйдем в подземные переходы, на станции метро, в переходы между станциями. Если нас будет много, нас увидят все!» - воодушевленно агитируют протестующие.
Напомним, организаторы шествия 4 февраля представили в мэрию Москвы заявку на прохождение по шестикилометровому маршруту от Калужской площади (станция метро «Октябрьская») через Крымский мост по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. В столичной администрации еще в ходе предварительных консультаций дали понять, что такой вариант не одобряют - прежде всего, с точки зрения безопасности, а после подачи заявки оргкомитет получил официальный отказ.
Теперь оппозиция ищет другие маршруты, заявляя, что предложенные мэрией альтернативные варианты - по Фрунзенской набережной (от Андреевского моста до Лужников) либо по проспекту Академика Сахарова - ей уже не понравились.
«Шествие на Сахарова - это не шествие. На митинге 24 декабря проспект был полностью забит. Как там ходить - шаг вперед, шаг назад?» - заявил «Известиям» сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Владимира Рыжкова.
Вариант с Фрунзенской набережной оппозиционерам также не нравится, так как это «уход от центра, и там почти нет людей».
Члены оргкомитета теперь предлагают мэрии обсудить вариант от Калужской площади через Большую Якиманку и Каменный мост до Болотной площади, где можно уже провести митинг.
Окончательное решение о позиции оргкомитета будет принято уже во вторник на специальном заседании. Пока в рядах оппозиционеров нет единого мнения, до какой степени следует идти на компромисс, говорится в статье.
Между тем, организаторы акции 4 февраля предлагают выдвинуть на первое место требование зарегистрировать кандидатом в президенты России лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. «Убежден: требование о регистрации Явлинского должно стать ГЛАВНЫМ требованием митинга 4 февраля. Будет еще не поздно добиться этого», - написал в Twitter лидер объединения «Демократический выбор» Владимир Милов.
В свою очередь, Немцов выразил убеждение, что вопрос, «кому участвовать в выборах, решает лично премьер-министр РФ Владимир Путин, которым принят курс на победу в первом туре, и чем меньше будет кандидатов, тем больше шансов победить».
По мнению оппозиционера, Явлинского не хотят зарегистрировать кандидатом в президенты по политическим соображениям, и качество собранных за него подписей никакого отношения к этому не имеет, сказал Немцов «Интерфаксу».
Напомним, в понедельник в Центризбиркоме заявили, что, по предварительным данным, в подписных листах самовыдвиженца Явлинского нашлось более 23% брака. Таким образом, лидера «Яблока» могут не допустить до участия в выборах президента, однако за счет «страховочных подписей» по итогам вторичной выборки его могут и зарегистрировать.