Врач, лечившая заключенную Веру Трифонову, не признает своей вины в смерти бизнесвумен
Напомним, президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество по ст.30 и ст.159 УК РФ, скончалась в СИЗО «Матросская тишина» 30 апреля 2010 года.
Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова, которой в конце октября было предъявлено обвинение в смерти в СИЗО 53-летней предпринимательницы Веры Трифоновой, не считает себя виновной и утверждает, что с медицинской точки зрения все сделала правильно.
Напомним, президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество по ст.30 и ст.159 УК РФ, скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина» 30 апреля 2010 года. Ее смерть вызвала мощный общественный резонанс. Правозащитники заявили, что тяжелобольную женщину нельзя было держать в тюрьме, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Изучив обстоятельства смерти Трифоновой, следователи пришли к выводу, что она погибла от тромба, образовавшегося из-за того, что после проведения гемодиализа (очищения крови при помощи специального аппарата) Артамонова «забыла» в вене пациентки катетер. По версии следствия, это привело к воспалению в стенке вены с формированием тромба. Тромб закупорил сосуд, что и послужило причиной смерти.
Врач обвинения в свой адрес опровергает. «Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной», - заявила в интервью газете «Известия» 31-летняя Александра Артамонова. По словам доктора, в выписке из истории болезни она не давала комментариев по поводу катетера, так как «такие азы должен знать любой медик». «Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ», - пояснила врач, отметив, что, однако, позже в МОНИКИ по поводу Трифоновой никто не обращался.
«Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо», - подчеркнула Артамонова, добавив, что не понимает, почему сейчас все обернулось против нее.
По словам медика, Веру Трифонову в больницу привезли два охранника поздно вечером. «Вера не могла самостоятельно ходить, ее привезли на тележке-каталке. На нее вообще было очень больно смотреть. В каком-то блеклом халатике, вся отекшая. Она задыхалась, температура была пониженная. Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа установила катетер в бедренную вену», - рассказала доктор.
Как вспомнила Артамонова, примерно через пять-шесть часов под конец всех процедур Трифоновой стало гораздо легче дышать, улучшилось общее состояние. После гемодиализа предпринимательницу, страдающую сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью, увезли в Можайскую больницу, а оттуда - в СИЗО.
Александра Артамонова призналась, что была потрясена, когда узнала о смерти своей пациентки. «Потому что Трифонову можно было спасти. С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по много лет», - пояснила врач.
31 октября доктору Артамоновой было предъявлено обвинение по ч.2 ст.109 (причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ. Между тем адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков считает, что в смерти предпринимательницы виновата не врач Артамонова, а тюремные медики и следователи, не выпускавшие ее из СИЗО по медицинским показаниям. По мнению адвоката, обвинив гражданского врача в смерти Трифоновой, следователи пытаются спасти от наказания своих коллег в силовых органах - следователя, который не отпускал ее из СИЗО, начальника изолятора, не обеспечившего должного лечения, и врачей «Матросской тишины».