Капитанов судов, не оказавших помощь тонущей «Булгарии», «сурово накажут»
Капитаны судов, которые не оказали помощь терпящему бедствие теплоходу «Булгария», будут подвергнуты «самому суровому наказанию».
Капитаны судов, которые не оказали помощь терпящему бедствие теплоходу «Булгария», будут подвергнуты «самому суровому наказанию». Об этом в ходе совещания в Казани сообщил глава Минтранса Игорь Левитин, возглавляющий госкомиссию по изучению обстоятельств инцидента на Волге.
«По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов - морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним (капитанам) самое суровое наказание», - сказал Левитин, которого цитирует РИА Новости.
«По любому нормативному акту - должен он был остановиться помочь или не должен был - мое личное мнение: они поступили неправильно. Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим и тем, кого они видели на плотах», - добавил Левитин.
«Причины, что они якобы не могли подойти, изменить курс и так далее, в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово», - сказал министр.
Игорь Левитин также сообщил, что после трагедии с «Булгарией» будут ужесточены меры по судоходству. «Конечно же ситуация с флотом у нас такова, что средний возраст выездных судов - 30-40 лет. Все суда строились в странах бывшего соцлагеря, а также в Австрии. Примерно этого типа судов, которое затонуло, у нас 18. Из них 3 сейчас ходят по внутренним водным путям. И мы приняли решение приостановить их плавание до выяснения обстоятельств с этим судном», - сказал министр.
В том числе будут проверены предприятия, где проходил ремонт затонувшего теплохода, а также лицензионные документы по возможности осуществления как туристических функций этой компании, так и функций по перевозке пассажиров.
По словам министра, только 15 июня Речной регистр утвердил пригодность «Булгарии» для осуществления перевозок. В настоящее время проверяются документы, которые были оформлены Речным регистром, а также рассматриваются запросы, которые осуществлял новый собственник судна в Рострнасназдоре.
Напомним, что теплоход «Булгария» затонул на Куйбышевском водохранилище в воскресенье, 10 июля, в условиях сильного шторма. Теплоход, построенный в далеком 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Всего на его борту, по предварительным данным, находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. Спастись удалось 79 человек, водолазы подняли с борта теплохода 58 погибших. Остальные считаются пропавшими без вести.