Чтобы первыми выйти из кризиса белорусов призвали не спать, не есть, а работать
Ради сохранения производства в стране белорусы должны работать сутками, не спать и не есть. Об этом заявил бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу.
Ради сохранения производства в стране белорусы должны работать сутками, не спать и не есть. Об этом заявил бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу и парламенту страны.
«Мне все чаще приходит информация, что люди готовы жить в Белоруссии как в собесе. Белоруссия - не институт социального обеспечения, когда хочу - работаю, хочу - нет. Так не будет», - цитирует Лукашенко «Интерфакс». При этом президент добавил, что работать «на склад» или продавать товары на экспорт себе в убыток - преступно.
По словам Лукашенко, Белоруссия последней вошла в мировой финансовый кризис и должна первой из него выйти. Лукашенко также повторил свою мысль о том, что модель белорусской экономики доказала свою состоятельность, так как в условиях кризиса западные страны начали заниматься госрегулированием, которое схоже с госрегулированием в Белоруссии. «Это не значит, что мы самые умные, это значит, что мы аккуратно и на ощупь выстраивали национальную стратегию развития», - добавил Лукашенко.
Между тем, 22 апреля Международный валютный фонд в докладе о состоянии глобальной экономики в 2009 году отметил, что от кризиса в мире больше всего пострадали страны из числа бывших советских республик, в том числе Россия и Белоруссия. По данным МВФ, ВВП Белоруссии в 2009 году упадет на 4,3 процента, а России - на шесть процентов.
В условиях экономического кризиса спрос на продукцию белорусских предприятий начал сокращаться, что сильно ударило по ВВП страны. Кроме того, финансовые власти страны были вынуждены провести девальвацию белорусской валюты.