Нелетный долг
«Аэрофлот» поглощает извечного конкурента, АК «Трансаэро». Избавиться от 150 миллиардов приобретаемого долга компании Савельева поможет государство

Во вторник стали понятны причины смелости главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, с которой он в июне этого года высказывался о нецелевых тратах бюджетных средств руководством «Трансаэро». Напомним, что тогда гендиректор «Аэрофлота» обвинил компанию в демпинге цен на средства из госгарантий, в частности, на трансатлантические перелеты в США. А неделю назад вице-премьер России Аркадий Дворкович озвучил тезис о том, что «в случае чего» наш самый главный авиаперевозчик справится с задачей. Даже если «Трансаэро» и обанкротится. Видимо, судьбу компании Плешаковых в Правительстве решили уже давно.
Итак, в ближайшее время «Аэрофлот» покупает 75% плюс одну акцию «Трансаэро» за символическую цену в 1 рубль. Как, с учетом непростых взаимоотношений конкурентов, назвать этот процесс, уже не важно. Санация, слияние, поглощение, покупка, в том числе и вынужденная… Здесь есть все.
Формально это санация – власть, по сути, предупредила возможное банкротство «Трансаэро», кредиторская задолженность которой по состоянию на 31 декабря 2014 года составляла около $2 млрд. По информации СМИ, возможность перехода «Трансаэро» под контроль «Аэрофлота» обсуждалась и ранее. Главным препятствием была как раз проблема долга. Над этим думают и сейчас, однако правительство уже гарантировало, что поможет в поиске решений по долгам «Трансаэро», но только при условии, что этой авиакомпанией будет заниматься «Аэрофлот». Помогать ее владельцам - Александру и Ольге Плешаковой – в здании на Краснопресненской набережной, не намерены..
«Трансаэро» - первая частная российская авиакомпания, созданная с нуля в 1990 году 26-летним выпускником МАИ Александром Плешаковым. Первый рейс «Трансаэро» был выполнен на арендованном самолете 5 ноября 1991 года по маршруту Москва - Тель-Авив. В 1992 году у авиакомпании появился собственный флот, состоявший из одного Ил-86, который начал выполнять регулярные рейсы между Москвой и Норильском. Успехи «Трансаэро» многие игроки рынка часто связывали с административным ресурсом, к которому имел доступ Александр Плешаков, его мать Татьяна Анодина и жена Ольга Плешакова. Татьяна Анодина в советское время работала начальником технического управления Министерства гражданской авиации СССР. В 1991 году она возглавила Межгосударственный авиационный комитет и до сих пор руководит им. В 2001 году жена Плешакова стала генеральным директором «Трансаэро», а сам Александр к тому времени уже совмещал должности председателя совета директоров авиакомпании и члена Совета федерации от Пензенской области.
К 2013 году в парке «Трансаэро» насчитывалось 104 самолета, из них только восемь были собственными, а остальные эксплуатировались по договорам финансовой и операционной аренды. Из отчетности «Трансаэро» по МСФО за 2014 год следует, что убыток компании до налогообложения составил 18 млрд рублей, а кредиторская задолженность авиакомпании на 31 декабря 2014 года - 144 млрд рублей. Из них на задолженность со сроком погашения от одного месяца до одного года приходилось около 70 млрд рублей. На 31 декабря 2014 года восемь самолетов Boeing общей стоимостью 4,9 млрд рублей и несколько двигателей общей стоимостью 2,3 млрд рублей, принадлежащие «Трансаэро», находились в залоге в качестве обеспечения полученных кредитов.
Кредиторами «Трансаэро» по долгосрочным и краткосрочным займам выступают 16 банков, в том числе Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Открытие», ВТБ, Сбербанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк и другие. По информации руководителя аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, основные кредиторы «Трансаэро» - Сбербанк и ВТБ.
Почему компания не смогла справиться с долговой нагрузкой? К этому, как полагают эксперты, привели несколько негативных факторов: снижение турпотока из России, уже запущенные инвестиционные проекты, направленные на развитие компании, и демпинговые цены.
«Значительная часть доходов авиакомпании формировалась за счет перевозок в туристическом сегменте. Этот сегмент пострадал больше всего, он очень быстро и болезненно ужался», - объясняет Олег Пантелеев. По его словам, девальвация рубля в одночасье нанесла тяжелый удар по доходам авиакомпании. Количество туристов из России стремительно уменьшилось, оплата по договорам лизинга, номинированным в долларах, напротив резко возросла.
Однако главной причиной падения «Трансаэро» стала все-таки изначально неправильная стратегия развития. Излишняя агрессивность на рынке привела Плешаковых в долговой тупик. «Высокие темпы развития требовали привлечения заемного финансирования. Банки охотно финансировали авиакомпанию, поскольку она имела очень сильные позиции в сегменте туристических перевозок, как чартеров, так и на регулярных международных линиях, в значительной степени ориентированных на курорты», говорит Пантелеев.
В 2014 году «Трансаэро» попробовала переориентироваться с туристических направлений на внутренние, предлагала пассажирам привлекательные цены ниже рынка. Но демпинг и другие меры, по мнению Пантелеева, не смогли спасти компанию и только нарастили убытки. «Есть вещи, которые преодолеть без внешней помощи невозможно. Кассовый разрыв был неизбежен, - считает эксперт. - Требовалось либо прибегнуть к процедуре банкротства, либо тем или иным образом радикально решить вопрос о рефинансировании задолженности».
Последней каплей стала как раз коммерческая политика «Трансаэро» последних недель: авиакомпания распродавала недорогие билеты, а потом, как полагают, использовала это в качестве переговорной позиции с правительством, которое решало вопрос о господдержке.
Строго говоря, «Аэрофлот» заставили купить «Трансаэро». И цена покупки - не 1 рубль, а те самые 2 млрд USD долга, висящие на компании Плешаковых. «Ни о какой экономической целесообразности речи не идет», - подчеркивает Пантелеев. «Совершенно очевидно, что для «Аэрофлота» было бы гораздо проще и лучше получить субсидии для того, чтобы перевезти пассажиров с билетами «Трансаэро» на руках и дальше благополучно из этой истории выйти», - уверен руководитель аналитического отдела «Авиапорта». Для «Аэрофлота» самостоятельно разгребать авгиевы конюшни «Трансаэро» нет никакого интереса. Да и возможности.
В дальнейшем события могут пойти по двум сценариям. Первый – «Аэрофлот» примет все рейсы и всю инфраструктуру «Трансаэро» (11 тысяч человек сотрудников), а с кредиторами будут подписаны либо мировые соглашения, либо банки пойдут на реструктуризацию долга. При этом часть долгов банки с госучастием могут «простить». Второй вариант – «Аэрофлот» заберет международные маршруты и часть сотрудников. Остальное «оптимизируют». А оставшуюся пустышку АК «Трансаэро», опять-таки по указанию «сверху», обанкротят. И это наилучший для структуры Савельева вариант.
По материалам издания - «Forbes»