За лекарством – в суд?
Ситуация в российском здравоохранении усугубляется – сокращается количество врачей и пунктов медобслуживания, то и дело в регионах возникает дефицит лекарств. Но министр Скворцова ничего этого не видит
![За лекарством – в суд?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36292/82big.jpg)
Знаковая для нашего времени история произошла недавно в Подмосковье. Прокуратура в судебном порядке взыскала с министерства здравоохранения Московской области 60 тыс. руб. в пользу жителя Краснознаменска деньги, затраченные на приобретение жизненно важного лекарства. Ведомство выяснило, что в ноябре 2013. - январе 2014 года Минздрав не обеспечил своевременное поступление в аптеку Краснознаменска жизненно необходимого местному жителю-инвалиду 1-й группы препарата, несмотря на назначение врача. В результате мужчина вынужден был приобретать лекарство за собственные средства, потратив 60 тыс. руб.
Вообще, региональное здравоохранение уже не первый месяц, и даже год, находится в состоянии гроги. В майские праздники внезапно выяснилось, что в двух шагах от столицы, в Домодедовском районе, льготники не могут получить в аптеках нужные лекарства. Причем самые «острые» категории – астматики и диабетчики. О последствиях отсутствия в нужный момент инсулина или аэрозоля с бронхолитиком можно только гадать. При этом областной министр Нина Суслонова заявляет, что все лекарства закуплены в полном объеме. Только вот почему их нет в аптеках?
Примерно столь же «качественно» обстоят дела и в других сферах, курируемых минздравом. В частности, обеспеченности села кадрами и наличия в них фельдшерско-акушерских пунктов. И вот, федеральный министр Вероника Скворцова говорит: «С 2011 по 2014 годы число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, центров и отделений общей врачебной практики и врачебных амбулаторий существенно увеличилось». Существенно, это – 0,4%. Да уж, колоссальные цифры. При этом число врачей в сельской местности, утверждает глава Минздрава, возросло на 17%. Как соотносятся эти цифры – выяснять не будем. А то министру совсем стыдно станет.
Впрочем, не будем уходить далеко от Москвы и Подмосковья. Возьмем для примера Калининский район Тверской области. Источник информации заслуживает стопроцентного доверия – местное отделение Общероссийского народного фронта. Именно туда поступило обращение жителей села Никольское за подписью 235 человек. В 2012 году в селе закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Жители неоднократно обращались и в Калининскую ЦРБ, и в администрацию района, в Министерство здравоохранения области с просьбой о помощи. В ответе и.о. министра ФАП обещали открыть после капитального ремонта ещё в феврале-марте 2014 года. Но он так и не работает: помещение ветшает, а в прошлом году там прорвало канализацию. Кто отвечает за ситуацию? Областной минздрав. Кому он подчинен? Минздраву федеральному. Однако там, судя по мантрам Вероники Игоревны, все хорошо.
Но вот слова Сергея Тихонова, главы Эммаусского сельского поседения. «Мы также уже поднимали вопрос о ФАПах. У нас из-за оптимизации закрыли множество пунктов. Скоро дооптимизируемся. В прошлом году у нас умер человек из-за того, что распорол ногу стеклом, а помочь было некому. Сейчас мы собираемся открыть ФАП, но всё это слишком медленно. У нас 3 месяца ходят бумажки по организациям, хотя всё давно готово». И снова вопрос: кто виноват? Ответ очевиден: Минздрав.
Тему добивает Раиса Бабичева. Между прочим, замминистра здравоохранения Тверской области. «Я вынуждена констатировать факт, что за последнее время количество ФАПов в районе сократилось на 50%. Основная причина – уход работников на пенсию. Привлечь на работу некого, так как фельдшер – штучный товар в наше время. Да и привлечь работников нечем. Калининский район – не сельское поселение: программа «Земский доктор» у нас не работает, мы не можем выдать ни 300 тысяч, ни миллион. Также ужесточились требования к помещениям. Я лично посещала все ФАПы: если раньше они располагались в жилом здании с общим подъездом, теперь нужен отдельный вход, водоснабжение, канализация… Поэтому многие закрываются». Ау, Вероника Игоревна, вы слышите слова вашего непосредственного подчиненного? Так зачем врете-то?
А вот, для примера, Псковская область. В 2012 году на 10 000 человек там приходилось 90 больничных коек, сейчас 82. Число ФАПов в регионе постоянно сокращается с 2009 года – с 398 до 347 в 2013 году. Офисы врачей общей практики, сравнительно новая форма, одно время открывались очень активно – их было 28 в 2009 г. и 47 в 2012 – но за последний год два пришлось закрыть (по итогам 2013 г. осталось 45 ВОП). Работать некому.
Кадровый голод не дает спасать человеческие жизни. В декабре 2013 г. на даче под Печорами муж спьяну ударил жену ножом в живот. Семья, не дожидаясь скорой, тотчас отвезла её в Печорскую районную больницу. Ну и трагический исход: «Нужен был срочно анестезиолог, которого в Печорской больнице нет, и его приезда медики ждали из Пскова, чтобы можно было начать операцию, – поясняет следователь. – Увы, так и не дождавшись приезда врача, в 05.12 женщина скончалась. Буквально через 5 минут приехал специалист. Но было уже поздно». Кто виноват, что нет врачей? Минздрав. Это его зона ответственности. И эта смерть – тоже на нем.
Между тем, глава федерального ведомства с упорством, достойным лучшего применения, вбивает в головы россиянам мысль о спасительности страховой системы медицины. Между тем, еще осенью 2013 года НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обнародовало результаты своего исследования, ставившего целью сравнить эффективность страховой и бюджетной моделей здравоохранения. Ведущий научный сотрудник НИИ Андрей Рагозин рассказывал тогда: «Мы увидели, что во всех без исключения группах сравнения страны, использующие принципы бюджетной модели здравоохранения, достигают более высоких показателей здоровья населения при значительно меньших расходах».
Но такие мелочи Веронику Скворцову и ее соратников не интересуют. Они лучше объявят какой-нибудь конкурс, который позволит эффективно освоить бюджетные средства. Как, например, сделали в Московской области, объявив состязание на лучшую детскую поликлинику. Причем речь идет не об улучшении обслуживания и сокращении очередей, нет. Главное – это оформление «информационного пространства» и кабинетов врачей. Ну и покраска фасадов и коридоров.
Спору нет, порядок нужен. Но лучше бы г-жа Суслонова сделал что-нибудь, чтобы ликвидировать кадровый дефицит в поликлиниках и поднять реальные зарплаты врачам, а не платить им за ненужные переработки. А колор коридорных стен подождет.