Касьянов поручил сбор подписей "кому попало"

Новогодние праздники подходят к концу, однако сбор подписей в рамках предвыборной кампании в президенты РФ, намеченных на 2 марта, проходит довольно вяло. Хотя к 16 января двое из пятерых оставшихся в гонке кандидатов (не принадлежащие к парламентским партиям) должны представить в ЦИК РФ как минимум 2 млн подписей сторонников, но, как считают аналитики, их шансы собрать необходимое число достоверных подписей и преодолеть этап регистрации невелики.
В президентской кампании продолжают участие трое партийных кандидатов (Дмитрий Медведев от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР) и два самовыдвиженца - экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. При этом шансы собрать подписи у Касьянова, который на сегодня не имеет даже зарегистрированной партии, аналитики оценивают, как довольно небольшие.
Действительно, хотя 28 декабря Касьянов заявлял, что на тот момент в его поддержку уже собрано более 300 тыс. подписей, а 1 января «Эхо Москвы» повысило эту цифру уже до 800 тыс., эти сведения вызывают у аналитиков и участников политического процесса скептические оценки. Говоря об огромном количестве подписей, Касьянов в конце декабря, однако, был готов предъявить лишь 20 тыс., собранных им, как утверждается, в Москве, Перми и Воронеже, а остальные 280 тыс. якобы «еще не дошли из регионов».
Однако, хорошо известно, что в 10-миллионной Москве много легче собирать подписи, чем в областных городах с меньшей концентрацией населения, к тому же для получения 2 млн подписей необходимо заплатить сборщикам более 100 млн рублей (50 рублей за подпись – всего около $4 млн), а в избирательном фонде Касьянова в конце декабря было лишь 6,5 млн рублей.
Эксперты отмечают, что цифры Касьянова вызывают большие сомнения потому, что у его непартийной структуры РНДС много меньше сторонников, чем даже у ДПР Богданова, а также вспоминают, что на осенних «праймериз» по поводу «единого кандидата от оппозиции», в которых голосовало всего лишь 3-4 тыс. человек, Касьянов даже уступил первенство лидеру ОГФ Гарри Каспарову.
Бесперспективность ситуации понимают и бывшие кандидаты в президенты, уже выбывшие из гонки, например, Борис Немцов, в декабре отказавшийся от продолжения кампании и призвавший к этому своих оппозиционных коллег. Еще один кандидат – советский диссидент Владимир Буковский, последние 10 лет проживающий в Великобритании, которому Верховный суд отказал в возможности баллотироваться на пост президента РФ, также выразил сомнение, что у Касьянова получится зарегистрироваться.
При этом как аналитики, так и участники процесса отмечают, что даже при лучшем раскладе – если Касьянов предъявит более 2 млн голосов к 16 января, скорее всего, «собранные» им в такие короткие сроки, они окажутся недействительными. «Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать», - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.
По-видимому, это и происходит: как пишет в своем ЖЖ участник гонки, хорошо знакомый с процессом сбора подписей, лидер ДПР Андрей Богданов, судя по ситуации в регионах, РНДС Касьянова уже допускает грубые нарушения при сборе подписей, в частности, использует распространенные на рынке адресные базы данных: «Мне отзвонились из 19 регионов знакомые бригады полевиков - везде подписи пишутся с баз! А это уголовное преступление…».
Сбор же реальных подписей за Касьянова происходит очень вяло, как в Центре, так и в регионах. Например, руководитель Свердловского реготделения РНДС Людмила Лукашева рассказала ИА REGNUM, что собранных подписей «очень мало», и даже не стала называть их количество уже собранных подписей, отметив чрезвычайную пассивность тех, к кому обращались сборщики. А на одном из пунктов сбора подписей в Москве – у одного из входов на станцию метро «Проспект мира» - «сбор подписей» за Касьянова проходит следующим образом: в обшарпанной серой «Газели» с криво налепленным на радиатор портретом лидера РНДС в полном одиночестве мерзнут двое пропитого вида мужчин, которые даже не смогли толком объяснить нашему корреспонденту, что они здесь делают.
Напомним, что подписи «с баз», лишь помешают кандидатам оставаться в процессе предвыборной кампании: нарушения законодательства при сборе подписей автоматически означают их выбывание, ведь если вскроется недостоверность хотя бы 5% из них, его регистрация будет прекращена. «Уважаемый, вот из-за того, что на Касьянова собирают подписи все кому попало - он не соберет!», - пишет Андрей Богданов одному из своих оппонентов в ЖЖ.