Из жизни Че
Стивен Содерберг снимет двухсерийный фильм о легендарном команданте

В мае Стивен Содерберг приступает к съемкам фильма об Эрнесто Че Геваре. Он заявил о своем желании экранизировать некоторые эпизоды жизни знаменитого революционера еще в 2006 году, но съемки пришлось отложить до мая нынешнего года. В двух сериях ленты — «Аргентина» и «Герилья» — будут заняты голливудские звезды, и фильм наверняка получится ярким. Но вот каким конкретно, предсказать невозможно. Самый молодой в истории обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви» абсолютно непредсказуем. И непонятно, что же в результате он снимет: поп-портрет солдата или жесткую революционную, а для обывателя, может быть, и скучную историю.
Еще два года назад режиссер сообщил, что масштаб личности его нового героя так велик, что придется снимать два фильма. Он обещал снять ленту за 90 дней и заставить героев говорить по-испански. «Аргентина» расскажет о том, как Фидель и Че с товарищами два года вершили кубинскую революцию. «Герилья» (в российском прокате будущая лента анонсируется как «Партизан») посвящена путешествию команданте в Нью-Йорк, его встречам с чиновниками ООН и американской общественностью и полному в них разочарованию.
Главную роль в обеих сериях сыграет Бенисио Дель Торо («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Город грехов»), его Содерберг изначально видел в роли команданте и вынужден был несколько лет ждать, чтобы вклиниться в его актерский график. Среди других звезд — Джулия Ормонд («Сибирский цирюльник») и Франка Потенте («Беги, Лола, беги»). Ормонд играет американскую журналистку, которая сводит Че с американской элитой. Кстати, некоторые сцены с ее участием уже отсняты. Франка Потенте исполнит роль Тамары Бунке, партизанки Тани, единственной девушки в революционной команде Че.
Бюджет фильмов составит 70 млн долл. Интересно, что Содерберг в свое время перекупил этот проект у Терренса Мэлика. Режиссер нашумевшей «Тонкой красной линии» вроде сначала загорелся идеей снять фильм о Че, но потом отказался от нее в пользу ленты «Новый Свет» об американских индейцах.
Содерберг в свое время стал самым молодым обладателем каннской «Золотой пальмовой ветви» за «Секс, ложь и видео», получив приз в 26 лет. «Секс…», сценарий которого он написал за неделю, наряду с тарантиновским «Криминальным чтивом» признан лентой, оказавшей наиболее серьезное влияние на эстетику 90-х годов. Содерберг номинировался на премию «Оскар» за два разных фильма одновременно. Подобного успеха за всю историю Голливуда добился только великий Майкл Кертис — автор легендарных «Касабланки» и «Робин Гуда». Но Стивен Содерберг известен и как очень неровный режиссер. После «Секса…» последовали низкобюджетные ленты, разочаровавшие критиков, — «Кафка», «Царь горы» и др. Затем, в 1998 году, он вдруг снова «выстрелил», сняв «Вне поля зрения» с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес. Фильм не имел масштабного коммерческого успеха, но очень порадовал критиков. С тех пор он долго находился под влиянием Клуни и снимал социальные и при этом коммерчески успешные ленты, такие как «Эрин Брокович — красивая и решительная», «Трафик». Именно эти фильмы и конкурировали друг с другом за главную кинопремию Америки.
В то же время с Клуни режиссер работал над «Друзьями Оушена» и обильно цитировавшей Тарковского лентой «Солярис». Содерберг делает не просто разное кино, между его фильмами в принципе мало общего. Многие критики даже говорят, что у него пока еще нет своего четкого стиля. Потому, какой на выходе получится дилогия о Че, не знает никто.