Дорогу байкерам
"Реальные кабаны" с Джоном Траволтой вышли на российские экраны

В седле "Харлея" даже новичку легко почувствовать себя королем дороги. Еще бы: сидишь прямо, вальяжно, с высоко поднятой головой, не прижимаешься к рулю, как гонщики на спортивных мотоциклах. А уж если добавить к представительному байку стильные атрибуты вроде черных кожаных штанов, заклепок, татуировок, бандан и нарядных очков, то преимущество столь эффектного выезда перед любым другим транспортным средством станет очевидным.
Поскольку скорость для байкера - не главное, он может быть уверен, что окружающие успеют заметить и оценить его с железным конем по достоинству. К тому же байкеры, похоже, не выезжают по одному - только жужжащими и рычащими стаями. Так что наездники могут не сомневаться, что произведут своим появлением неизгладимое впечатление на простых обывателей.
В том, что в фильме про байкеров с радостью согласился участвовать Джон Траволта, нет ничего удивительного. Голливудская звезда даже самолеты водит, а уж с мотоциклом управиться для него - семечки. Отрадно другое: помимо раздобревшего Траволты авторы картины "Реальные кабаны" отыскали целую толпу его немолодых коллег, с радостью оседлавших легендарные мотобайки. Ибо настоящим обладателем Harley-Davidson´a должен быть, конечно, не зеленый юнец, а умудренный сединами и морщинами мужчина. Как аргумент в эпизоде фильма появляется сам Питер Фонда - легендарный "Беспечный ездок" почти 40-летней выдержки.
Члены байкерских клубов зачастую облачаются в черное и выводят из гаража своего двухколесного зверя лишь по выходным и праздникам. А в будни многие из нарядных неформалов - обремененные заботами начальники и подчиненные, затюканные мужья и отцы семейств или же одинокие компьютерные пользователи. Своя унылая история имеется почти у каждого из персонажей фильма. Среди второстепенных, правда, встречаются такие, кто с коня не слезает и не знает другой жизни, кроме байкерской. Но в центре повествования - те четверо, для которых и вокруг сонного квартала на мотоцикле прокатиться - уже отдушина. Герой Джона Траволты - бизнесмен на грани банкротства, от которого к тому же только что ушла жена-модель. Его товарищи по увлечению чувствуют себя по жизни немногим лучше. Дантист, сыгранный Тимом Алленом, не интересен даже собственному сыну-тинейджеру, сантехник (Мартин Лоуренс) потерпел неудачу с написанием романа и живет на иждивении у супруги, а горе-программист в искрометном исполнении Уильяма Мэйси притягивает к себе мелкие неприятности и несчастья поминутно.
Бросить все и отправиться на своих мотоциклах в путешествие через всю Америку для этих четверых - жест отчаяния, но в то же время и попытка реализовать мечту. "Реальные кабаны" - самоназвание маленькой, но гордой банды любителей, вышитое у них на байкерских куртках. По законам роуд-муви в дороге Траволта и компания столкнутся с разнообразными мелкими бытовыми катастрофами и колоритными человеческими типажами. Но поистине судьбоносной окажется встреча с себе подобными. Сильно превосходящая "Кабанов" числом и наглостью банда байкеров "Дель Фуэгос" отнесется к ним с презрением: дескать, куда хилым любителям до матерых профи? В роли предводителя "Дель Фуэгос" блистает Рэй Лиотта: сыгранный им байкер способен затмить в зрительской памяти того агента ФБР, чьими мозгами угощал Клариссу Старлинг доктор Лектер в "Ганнибале". Несколько особенно сочных фраз, изреченных с экрана татуированным Лиоттой, наверняка приживутся в народе.
"Реальные кабаны" при всей своей безыскусности оказались достаточно искренними в изображении традиционно мужских шалостей на грани преступления закона. Драки, потасовки, мелкое шкодничество, чреватое серьезными последствиями, - все это очень похоже на сильный пол вообще и отдельных байкеров в частности. И недостаток динамизма (или, как говорят, драйва) в картине проистекает опять же от правдоподобия: в жизни у туристов-дикарей, даже на байках, случаются путешествия и потоскливее.