Охотовед стрелял по людям
Бывший охотничий чиновник осуждён за убийство двух человек

Вчера Верховный суд России вынес определение по делу убийцы сузунского районного охотоведа и его помощника. Бывшему главному охотоведу Сузуна Анатолию Краусу смягчили наказание на семь месяцев.
ЧП районного масштаба случилось в первых числах апреля прошлого года. Выяснилось, что председатель правления местного общества охотников Юрий Лошкарев и житель села Болтово Анатолий Тумандеев пропали 1 апреля. Известно было, что они отправились на поиски браконьера и домой не вернулись. Пропавших искали несколько дней. И только 5 апреля с помощью собак МЧС нашли тела. Убитые были закопаны в снег и придавлены колесами снегохода. На месте преступления нашли и шкуру убитой лосихи.
Вскоре подозреваемый в убийстве был задержан и давал признательные показания сотрудникам прокуратуры. Убийцей оказался бывший районный охотовед Анатолий Краус, которого уволили в 2001 году по подозрению в браконьерстве. Известно, что он часто работал по заказу высокопоставленных чиновников, то есть обеспечивал «охотникам» дичь и другие развлечения.
Из материалов следствия известно, что 1 апреля руководителю местного общества охотников и рыболовов Юрию Лошкареву позвонили из деревни Лушниково Сузунского района и сообщили, что видели, как к лесу проехала машина со снегоходом. В такое время года со снегоходами в лес ездят явно не туристы, и председатель охотобщества с помощником Анатолием Тумандеевым быстро собрались, чтобы по горячим следам поймать браконьеров. Они успели только заскочить домой, чтобы предупредить домашних да взять с собой что-нибудь из еды в дорогу. На двух «Буранах» охотоведы выехали в лес. Вечером они не вернулись и на связь не вышли, поэтому в субботу утром местный егерь отправился их искать.
В 15 километрах от деревни Лушниково было найдено место разделки лосиной туши — там местный егерь обнаружил голову лосихи, шкуру, копыта и нерожденных лосят. Вскоре к поискам пропавших людей присоединились кинологи с собаками. К вечеру 5 апреля тела Лошкарева и Тумандеева были найдены. Люди были застрелены из карабина и добиты прикладом. Убийство произошло в поле около стога сена. Там же нашли следы от их снегоходов. Чуть дальше, сброшенными в лог, были обнаружены и снегоходы охотоведов со следами пулевых отверстий от карабина. На снегоходах была кровь, а документы под ветровым стеклом отсутствовали. Следы отхода преступник тщательно припорошил.
Оперативники почти сразу выяснили, что к двойному убийству причастен бывший охотовед Анатолий Краус, которого ранее обвиняли в браконьерстве. Несколько лет назад у Крауса при обыске были найдены 40 лосиных ног, шкуры и другие вещдоки. Суд длился почти два года, но никакого серьезного приговора не последовало. Злые языки говорили, что экс-председатель, мол, недаром возил на запрещенную охоту нужных лиц, которые в случае чего могли за него заступиться.
Прокурор Сузунского района Анатолий Чубуков рассказал вашему корреспонденту, что обвиняемый признал свою вину лишь частично. Краус утверждал, что не помнит, как совершил двойное убийство. Единственное, что он «припоминает», так это то, что на него напали, а он стал «обороняться». Любопытно, что самого обвиняемого искали несколько суток, но опытный охотник как в воду канул. Он прожил в лесу почти неделю, питаясь одной дичью даже без соли. Ночевал в шалашах. Сколько бы продлились его поиски, неизвестно. Но от неправильного питания Краусу стало плохо — напомнила о себе язва желудка. Корчась от боли, он вышел к людям и сдался властям. Ему была сделана срочная операция. Почти полгода убийца провел на больничной койке, а затем стал ожидать суда в местом изоляторе.
Областной суд посчитал вину Анатолия Крауса доказанной и вынес обвинительный приговор. Крауса лишили свободы на 17 лет и один месяц. Но Верховный суд смягчил наказание на семь месяцев и определил наказание в 16 с половиной лет, которые Краус будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме этого, суд удовлетворил иски родственников погибших. Убийца обязан им выплатить 100 и 76 тысяч рублей.