Суд взыскал в пользу солдата, ставшего инвалидом после ДТП, и его мамы 155 тысяч рублей
Пресненский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление бывшего военнослужащего Дмитрия Перевезенцева и его мамы Натальи Перевезенцевой, взыскав с Министерства обороны компенсацию морального вреда, связанную с ДТП
Сегодня Пресненский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление бывшего военнослужащего Дмитрия Перевезенцева и его мамы Натальи Перевезенцевой, взыскав с Министерства обороны компенсацию морального вреда, связанную с ДТП. Интересы потерпевших представляют юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия».
Дмитрий Переверзенцев проходил военную службу по призыву в в/ч 96778 в 2014 году. 23 июля 2014 года осуществлялась перевозка личного состава из бани в поселке Озерный (Тверская область) на территорию воинской части. Военнослужащих посадили в кузов-фургон, при этом, несмотря на норму посадки в 20 человек, поместили в кузов 32 солдата, часть из которых поехала стоя. Кроме того, водитель автомобиля не убедился в том, что запирающие и страховочные устройства приведены в действие. В результате нарушений условий перевозки в районе железнодорожного переезда Переверзенцев выпал из открывшейся двери Камаза на проезжую часть, получив повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травы, сопровождающейся многочисленными переломами черепа с кровоизлияниями.
В отношении водителя Дмитрия Германова было возбуждено уголовное дело, приговором 95 гарнизонного военного суда была установлена вина солдата, при этом в материалах дела имелось заключение военно-технической судебной экспертизы, из которой следовало, что в деятельности руководства воинской части 96778 прослеживались различные упущения, связанные с эксплуатацией автомобиля Камаз-43105 – в частности, в документах имелась отметка о проведении инструктажа водителя и старшего машины командиром в/ч 96778, однако Германов не мог пояснить где и в каком объеме проводился инструктаж.
В результате ДТП Дмитрий Переверзенцев несколько месяцев находился в госпитале и перенес множество операций, после которых экс-военнослужащему была установлена инвалидность I группы.
Посчитав, что в произошедшем имеется вина Министерства обороны в лице руководства воинской части, семья Переверзенцевых обратилась с исковым заявлением в Пресненский районный суд города Москвы.
В заявлении, поданном с помощью юристов организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Гражданин и армия», истцы указали, что руководством воинской части 96778 не были исполнены обязанности по обеспечению безопасности военной службы, а также сослались на обстоятельства, согласно которым вред был причинен источником повышенной опасности, который принадлежит Министерству обороны Российской Федерации.
«В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 2009 года № 9-П юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, – поясняет юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – В таком случае обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, в нашем случае Миниобороны».
Правозащитники в обосновании иска также сослались на то, что Дмитрий длительное время находился на лечении, испытывал сильные боли, а также утратил трудоспособность вследствие полученных травм. При этом мама солдата - Наталья Переверзенцева - героически оказывала сыну необходимый уход, фактически ночуя в госпиталях в течение восьми месяцев. Юрист Министерства обороны не согласился с требованиями истцов и просил суд отказать Переверзенцеву в удовлетворении иска в полном объеме.
Судебное разбирательство по делу длилось почти семь месяцев и 1 августа 2017 года Пресненский районный суд вынес решение, частично удовлетворив исковые требования семьи Переверзенцевых, суммарно взыскав с Министерства обороны Российской Федерации 155 тысяч рублей в качестве морального вреда.
«Юристы Минобороны настаивали на отказе в исковых требованиях, ссылаясь на то, что вред должен возмещать водитель Камаза сержант Германов, и то, что Дмитрием была получена страховая выплата. Однако суд частично встал на нашу сторону. Хоть сумму присужденной компенсации, мы считаем несправедливой, важно, что ответчиком было признано Министерство обороны. Ведь получение страховки, как публично-правовой вид ответственности государства, не лишает гражданина права обратиться к другим средствам правовой защиты, в том числе, судебной. Более того, выплата страховки на маму солдата не распространяется», - прокомментировал решение суда юрист «Гражданин и армия» Арсений Левинсон.
Юристы также отметили, что очень важно, что решением суда моральный вред в пользу пострадавших взыскан непосредственно с Министерства обороны, что является дисциплинирующим фактором.