Россиянам разрешат защищать себя и свой дом любыми способами
Российские граждане могут получить право на самооборону без риска стать фигурантом уголовного дела о превышении пределов допустимой самозащиты. В настоящее время депутаты Госдумы и эксперты Министерства внутренних дел РФ готовят соответствующий законопроект

Российские граждане могут получить право на самооборону без риска стать фигурантом уголовного дела о превышении пределов допустимой самозащиты. В настоящее время депутаты Госдумы и эксперты Министерства внутренних дел РФ готовят законопроект, разрешающий гражданам наносить «любой вред» грабителю, насильнику и нападающему. Необходимость в таком законе назрела в связи с тем, что в России суды встают на сторону самообороняющихся только в 10% случаев.
Законопроект, над которым в настоящее время работают депутаты и эксперты, предполагает полную отмену понятия «превышение допустимой самообороны». Таким образом, граждане исходя из принципа «мой дом – моя крепость», могут без последствий наносить любой вред нападающему или грабителю, которые незаконно проникли на территорию их частной собственности.
При этом понятие «превышение допустимой самообороны» будет действовать в тех случаях, когда нападение произошло за пределами частной собственности.
В настоящее время из-за размытых формулировок в российской юридической практике сложилась ситуация, когда вынужденный защищаться гражданин сам становится фигурантом уголовного дела об убийстве или нанесении телесных повреждений. По статистике, оправданием обороняющегося заканчивается не более 10% уголовных дел о превышении допустимой самообороны. Адвокаты считают, что следователям выгодно доводить такие дела до суда, так как это повышает статистику раскрываемости преступлений.
Юристы давно говорят о том, что необходимо максимально расширить право граждан на защиту себя, свое жилища, семьи и собственности, чтобы избежать позорной практики, когда за защиту своей жизни гражданин расплачивается свободой.
Согласно действующему законодательству, превышение пределов необходимой обороны, повлекшее за собой причинение вреда здоровью нападавшего тяжелой степени, квалифицируется по статье 114 УК РФ и наказывается лишением свободы сроком на один год.
Превышение пределов самообороны, повлекшее за собой смерть нападавшего, квалифицируется по статье 108 УК РФ и карается лишением или ограничением свободы на срок до 2 лет.