Сигнал бедствия SOS отмечает 100-летний юбилей
Сегодня, 1 июля, международный сигнал бедствия SOS празднует свое 100-летие со дня основания. Сигнал SOS был утвержден 1 июля 1908 года в качестве универсального позывного о спасении для морских судов.
Сегодня, 1 июля, международный сигнал бедствия SOS празднует свое 100-летие со дня основания.
Сигнал SOS был утвержден 1 июля 1908 года в качестве универсального позывного о спасении для морских судов. Несмотря на то, что сегодня технологии шагнули далеко вперед, в прошлом эта простая последовательность точек и тире спасла бесчисленное количество жизней.
Одна из самых распространенных расшифровок SOS «Спасите наши души» (Save Our Souls). Однако на самом деле, SOS - это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух, сообщает Полит.ру.
В старые времена голоса еще не передавались по радиоволнам, и морякам нужны были стандартные средства передачи сигнала, в рамках азбуки Морзе, помогающие донести, что они в беде. У SOS был свой предшественник — сигнал CQD, который очень часто неправильно интерпретировали, поэтому его заменили на более простую последовательность в азбуке Морзе – три точки, три тире, три точки.
Год спустя лайнер компании Cunard, SS Slavonia, затонул у Азорских островов. С корабля был отправлен сигнал SOS, и в итоге помощь пришла вовремя и не погиб ни один человек.
Окончательное признание сигнал SOS получил только после крушения «Титаника». После столкновения с айсбергом в 1912 году радиооператоры направили и старый сигнал CQD, и новый - SOS. Однако некоторые корабли, находившиеся в районе бедствия, проигнорировали оба сигнала, решив, что на «Титанике» развлекаются.