В Польше после выступления на конференции ОБСЕ задержали вице-премьера Крыма
В Польше предположительно задержали вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов сообщил, что его коллегу задержали по надуманному обвинению в подделке паспорта
В Польше предположительно задержали вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов сообщил, что его коллегу задержали по надуманному обвинению в подделке паспорта. Это произошло после выступления Полонского на конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
«Это полная глупость! Как его паспорт может быть подделкой? И кто его подделывал?», – возмутился Мурадов, слова которого приводит ТАСС.
По словам чиновника, Полонский должен вернуться в Крым в четверг вечером или в пятницу утром. На данный момент его телефон недоступен.
По мнению Мурадова, у Польши нет оснований депортировать или задерживать Полонского, так как он представляет общественную организацию. «У многих наших деятелей есть общественные статусы. Но никуда не денешь, что он еще и зампредседателя Совмина Крыма», – сказал Мурадов.
Накануне Дмитрий Полонский принял участие в конференции БДИПЧ ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения как представитель Русской общины Крыма – одной из влиятельнейших общественных организаций на полуострове, которая вошла в историю «Крымской весны» (март 2014 года).
В своем выступлении Полонский раскритиковал отчет Миссии ОБСЕ по оценке положения в области прав человека в Крыму, назвав его абсолютной ложью.
После этого глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что Полонского впустили в Варшаву по ошибке, так как он «находится в санкционных списках и должен был быть задержан польской пограничной охраной».
Схетина добавил, что Полонский якобы проник в страну путем махинаций с фамилией.
Изначально на конференцию должен был поехать Мурадов, но польская сторона запретила ему въезд. В ноте МИД Польши сообщается, что он «был включен в списки физических лиц, которым ограничен въезд на территорию Евросоюза, и Польша, как член ЕС, реализует данное решение».