«Уралхим» последовательно реализует в подмосковном Воскресенске пикалевский сценарий

Подмосковный город Воскресенск, вошедший в так называемый список Жукова, не повторит судьбу Пикалево, заявил в интервью газете «Подмосковные известия» глава Воскресенского района Юрий Слепцов.
Напомним, что вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, курирующий проблемы моногородов, внес Воскресенск вторым номером в список двадцати самых проблемных городов России. Отчитываясь перед жителями района о проделанной работе, Слепцов, в частности, отметил, что его обнадежили слова владельца градообразующего предприятия ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (холдинг «Уралхим») Дмитрия Мазепина о том, что «здравомыслящие люди пришли в наш город для того, чтобы развивать производство, а не угробить его».
Вместе с тем местные наблюдатели считают заявление главы Воскресенского района слишком оптимистичным. Они, в частности, ссылаются на устрашающую статистику техногенных аварий на предприятиях «Уралхима», в которой оказались и «Воскресенские минеральные удобрения», и Кирово-Чепецкий химкобинат (Кировская область) и «Азот» (Березники, Пермская область).
На «Азоте» 13 июля произошел пожар, которому была присвоена третья категория сложности, в тушении огня приняли участие 16 единиц техники и 56 человек. Согласно предварительным данным пермского МЧС, причиной стало нарушение технологического регламента процесса: произошла разгерметизация трубопровода подачи турбинного масла и попадание его на паропровод.
11 июля там же произошел выброс аммиака. Официальные данные об аварии пока не обнародовались, однако известно, что облако ядовитых паров переместилось в сторону жилых районов города Березники. Причины этого инцидента предстоит изучить специалистам надзорных органов.
10 июля на ВМУ произошел залповый выброс неустановленного пока вещества, что привело к выгоранию растительности в садоводческих товариществах «Химик-1», «Химик-2» и «Химик-3» (5-километровая зона вокруг предприятия).
10 июня на Кирово-Чепецком химкомбинате произошел сбой на одном из агрегатов газоочистной системы в цехе №57, где производится аммиачная селитра. Это повлекло выброс окислов азота. По данным Росприроднадзора, через два часа после происшествия результаты проб атмосферного воздуха на промышленной площадке показали превышение концентрации окислов азота в 3,5 раза.
19 мая на ВМУ произошел залповый выброс минеральной пыли из цеха "Аммофос-1" в атмосферу. По данным Росприроднадзора, выброс был такой концентрации, что его можно было визуально наблюдать с расстояния 300-500 метров.
5-го февраля на Кирово-Чепецком химкомбинате в цехе №57 из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб рабочий, еще один получил тяжелые травмы. Тогда проверка Росприроднадзора выявила нарушения природоохранного законодательства, по факту происшествия были возбуждены уголовное дело и дело об административном правонарушении. В итоге, руководствуясь статьями 8.1 и 8.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), Росприроднадзор оштрафовал завод на 80 тыс. руб. Уголовное расследование продолжается.
В разное время на КЧХК и ВМУ проходили внеплановые проверки Росприроднадзора и Ростехнадзора. По их результатам заводам были начислены штрафы. Действия проверяющих органов на предприятиях «Уралхима» вызывали крайнюю степень враждебности со стороны руководства. Специалистам надзорных органов в разное время препятствовали в осуществлении служебной деятельности на КЧХК, ВМУ и «Азоте». Это неоднократно отмечалось представителями Росприроднадзора и Ростехнадзора.
Результаты всех проверок надзорных органов в настоящее время оспариваются в региональных судах. Последняя проверка ВМУ вызвала настоящий конфликт, результатом которого может стать приостановка предприятия, на чем настаивает Росприроднадзор.
Объясняя жесткую позицию ведомства, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Акулов заявил, что подобное пренебрежение и безалаберное отношение к вопросам экологической безопасности со стороны руководства ВМУ недопустимо. "Служба для того и существует, чтобы никому не позволять игнорировать и безнаказанно нарушать требования природоохранного и экологического законодательства Российской Федерации", - отметил он. Поводом для комплексной проверки ВМУ послужило обращение группы жителей Воскресенска и рабочих завода, опасающихся новых техногенных аварий.
Печальная статистика аварий на предприятиях «Уралхима» началась не в 2009 году. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, в 2008 году только на КХЧК в 7 раз по отношению к 2007 году увеличилось количество аварийных остановок основных агрегатов, и вчетверо время простоя.
Пренебрежение безопасностью со стороны управленцев «Уралхима», как отмечают наблюдатели, касается не только вопросов производства, но и финансовой безопасности. В настоящее время положение холдинга позволяет делать выводы о грядущем банкротстве. Совокупный долг предприятий компании превышает 1,2 млрд долларов, и с учетом девальвации рубля, валютный долг к концу года увеличится. По мнению аналитиков, в целях спасения холдинга Дмитрию Мазепину придется пожертвовать частью своих активов, списав на них долги перспективных с точки зрения бизнеса предприятий. В числе наиболее удачных приобретений Мазепина эксперты называют березниковский «Азот» и КЧХК. По мнению управляющего директора фонда «Мидкап сикл энд Хаммер» Владимира Рожанковского, «Воскресенские минеральные удобрения» находятся в гораздо более сложном положении, чем другие заводы «Уралхима». «Сейчас уповать на то, что это предприятие встанет с колен, наверное, было бы сложно, потому, что рыночная конъюнктура очень слабая, - отметил г-н Рожанковский. - И в этой ситуации велика вероятность того, что «ВМУ» будет в состоянии технического банкротства в ближайшее время. К сожалению, у холдинга собственных активов нет. Березниковский «Азот» должен был что-то сделать со своими активами для того, чтобы «Уралхим» получил кредит. Вообще, это уникальная ситуация во всем российском химическом секторе, когда дочернее предприятие закладывает свои активы для того, чтобы холдинг получил кредит».
В настоящее время все предприятия «Уралхима» работают в кредит. Насколько долго продлится эта ситуация, зависит исключительно от финансовых возможностей и желания крупнейших кредиторов компании - Сбербанка РФ и ВТБ. В их статистике кредиты «Уралхима», безусловно, невелики, однако уповать на то, что вольные и невольные кредиторы Дмитрия Мазепина простят ему долги, не приходится.
Именно поэтому на заводах холдинга, испытывающих катастрофическую недостачу оборотных средств, идут увольнения. Только на ВМУ в ближайшее время планируется сократить около 600 работников, в ГХЗ – 270, в цехе аммиака – 200 и в цехе серной кислоты – 180 человек. За год, пока ВМУ управляется командой менеджеров «Уралхима», с завода ушли более 1,5 тысячи сотрудников, вт.ч. все руководители цехов.
Учитывая все вышесказанное, местные наблюдатели склонны скептически оценивать вклад команды Дмитрия Мазепина в «развитие производства» на воскресенском химкомбинате. Что же касается возможного повторения пикалевского сценария в подмосковном Воскресенске, то основной его причиной может стать именно «здравомыслие» управленцев ВМУ на фоне полного одобрения со стороны главы Воскресенского района.