Переменная сумма
В мире наблюдается перераспределение компаний по богатству: если несколько лет назад самыми богатыми были китайские, то сейчас только американские. Это происходит благодаря изменению настроений инвесторов

Крупные компании из разных стран всегда конкурировали за первенство по размерам капитала, и эта конкуренция обычно сопровождалась значительными объемами международных сделок, а также развитием фондового рынка. В XVIII веке мировая конкуренция являлась европейской, и центром этой конкуренции был Амстердам. В то время в Голландии был очень высокий уровень жизни: она была более урбанизирована, чем другие европейские страны, а голландский доход на душу населения в 1700 году в 1,5 раза превышал доход в Англии, которая тогда по этому показателю была на втором месте. Расцвело банковское дело: голландские банки занимались финансированием внешней торговли, оборотом векселей и размещением гособлигаций. Кроме того, они финансировали внешнюю торговлю, принимая к оплате векселя других предпринимателей,— к 1750 году оборот векселей в Амстердаме достиг 200 млн флоринов. Свободный капитал в Амстердаме вкладывался не только во внешнеторговые операции, но и в займы иностранных государств. Власти этих государств сами просили амстердамских предпринимателей организовать размещение. Настоящий расцвет рынка иностранных облигаций в Амстердаме начался с 1713 года, когда Голландия провозгласила политику нейтралитета. До 1763 года на амстердамском рынке ежегодно размещалось гособлигаций (английских и австрийских) на 4 млн флоринов. С 1763 по 1780 год размещалось ежегодно уже на 8,3 млн, а облигации были датские, шведские и русские. С 1780 по 1794 год ежегодное размещение достигло 20 млн флоринов. Лидером был банк Hope & Co, основанный шотландской семьей, эмигрировавшей в Голландию. Банк стал крупнейшим в Европе: в 1780 году его капитал достиг 10 млн флоринов. Он, в частности, разместил с 1788 по 1793 год 18 траншей облигаций русского правительства. В 1800 году на амстердамской фондовой бирже котировались проведенные в Амстердаме 70 выпусков облигаций 14 государств, общая их стоимость составляла 600 млн флоринов и в два раза превышала ВВП Голландии.
В конце XVIII века в Лондоне стал быстро развиваться рынок ценных бумаг, после того как в 1773 году собиравшиеся в кофейне Jonathan's Coffee House брокеры решили назвать это заведение Лондонской фондовой биржей. На бирже шла торговля не только государственными облигациями, но и облигациями акционерных обществ, прежде всего акционерного Банка Англии и Ост-Индской компании. Значительную роль в развитии английского фондового рынка сыграло то, что благодаря промышленной революции Англия стала богатейшей страной мира: в первой половине XIX века английский доход на душу населения был в два раза выше, чем средний доход в странах континентальной Европы.
Иногда крупные компании из разных стран объединяли усилия. Самым крупным банком в Сити и в мире стал Barings & Co, который поддерживал партнерские отношения с амстердамским Hope & Co. В частности, в 1802 году они совместно разместили португальский государственный заем на 13 млн флоринов (Barings & Co взял на себя размещение в Лондоне облигаций на 5 млн). В 1803 году оба банка выступили посредниками в покупке США Луизианы у Франции, заплатив французскому правительству $11,25 млн золотом и приняв у американских властей такую же сумму в государственных облигациях, по которым платили 6% годовых.
Далее наступил черед американского крупного бизнеса. Это не выглядело удивительным: экономика США очень быстро росла. В 1870 году американский ВВП равнялся британскому, а в 1914-м — британскому, немецкому и французскому, вместе взятым. Американский бизнес располагал большим капиталом не в последнюю очередь потому, что его формирование началось с железнодорожных компаний, аккумулировавших средства путем размещения акций и облигаций на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Среди богатейших американских компаний стали выделяться инвестиционные банки, вкладывающие деньги своих клиентов, в том числе иностранных, в быстрорастущие акции американских компаний. Ведущий инвестиционный банк J. P. Morgan & Со в начале XX века стал самым крупным банком в мире. В случае Америки подтвердилось, что крупнейшие мировые компании не только конкурируют, но и сотрудничают и даже в какой-то степени наследуют друг другу. Например, отец главы нью-йоркского банка руководил одним из ведущих банков лондонского Сити J. S. Morgan & Со.
В 1970-е годы ударными темпами росли японские компании. В 1987 году прибыль крупнейшего японского инвестиционного банка Nomura Securities оказалась выше, чем прибыль американских инвестиционных банков Citibank и Merrill Lynch, вместе взятых. В том же году общая стоимость акций, обращающихся на Токийской фондовой бирже, превзошла стоимость акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Многие, однако, тогда заметили, что и прибыль, и капитализация японских компаний — вещь условная, так как курс иены к доллару искусственно завышен, а цены акций и недвижимости в Японии определяются спекулятивным бумом. В дальнейшем в Японии разразился экономический кризис, который перерос в многолетнюю стагнацию производства, доля иены в общемировом обороте валют упала с 13,5% до 10,5% с 1989 по 1998 год. Стоимость акций на токийской бирже за это время уменьшилась вдвое.
В 1987 году на третьем месте в мире по размерам акционерного капитала находилась японская компания Tokyo Electric Company (Tepco). С тех пор ее акционерный капитал уменьшился на 90%, и компания известна в мире в основном в связи с аварией на АЭС "Фукусима".
В 2009 году явное лидерство среди самых дорогих компаний завоевали представители развивающихся стран: нефтяная китайская компания PetroChina, телекоммуникационная китайская компания China Mobile, китайские банки ICBC и CCB, а также бразильская нефтяная компания Petrobras (см. таблицу). За два года до этого акции компании PetroChina, которые уже котировались на американском и гонконгском фондовом рынках, стали продаваться на шанхайской бирже. Если сложить стоимость компаний из развивающихся стран, входящих в 2009 году в первую десятку, получится $1 трлн.
В нынешнем году положение кардинальным образом изменилось: теперь в десятку входит только PetroChina, стоимость акций которой упала до $225 млрд. Если 2009 году в десятку самых дорогих входило всего три американские компании, то сейчас их девять (см. таблицу на стр. 31).
В сущности, по перечню самых дорогих фирм можно писать историю мировых кризисов. В 2000 году, перед тем как разразился кризис, связанный с падением акций высокотехнологичных компаний, связанных с интернетом, в десятку входили американские компании Cisco и Oracle, в ходе кризиса они из нее выбыли и больше там не появлялись. С 2005 года в десятке находились американские финансовые компании Citigroup, AIG и Bank of America. Дело кончилось кризисом 2008 года, и эти компании не просто выбыли из десятки, их пришлось спасать от банкротства за счет госбюджета.
Ясно, что очень многое объясняется состоянием местного фондового рынка. Американский рынок и в прошлом году, и в нынешнем находился в хорошем состоянии, курс доллара рос, соответственно, дорожали и американские компании. Европейских компаний было в десятке всего две, а сейчас нет вовсе. Во многом это объясняется тем, что европейские страны, особенно страны еврозоны, находились и продолжают находиться в тяжелом долговом кризисе. Европейский фондовый рынок также в плачевном состоянии: постоянные разговоры о возможном крахе евро не прибавляют привлекательности акциям компаний из Германии или Франции.
Однако главное, естественно, в общем отношении инвесторов к различным странам. В 2000-е годы развивающиеся страны быстро росли, у инвесторов вызывало большой энтузиазм то, что на мировой фондовый рынок стали попадать акции крупнейших предприятий из этих стран, и в конце концов в 2009 году выглядело естественным, что в десятку вошло четыре компании из Китая и одна из Бразилии. Инвесторы также обратили внимание, что в ходе кризиса 2008-2009 годов развивающиеся страны по темпам роста выглядели лучше, чем индустриальные.
А теперь развивающиеся страны свой быстрый рост прекратили, это вызвало разочарование инвесторов и сказалось на стоимости компаний из этих стран. Примечательно, что в 2009 году все компании из развивающихся стран в десятке крупнейших были государственными, а сейчас инвесторы обращают внимание на то, что особой эффективности государственные компании более не демонстрируют.
Все компании из США в десятке являются частными, и инвесторы полагают, что они больше склонны к инновациям. Поэтому в список богатейших продолжают попадать американские высокотехнологичные компании. В 2009 году в их числе не было IBM или Intel, зато была Microsoft, а в нынешнем году добавились еще Apple и Google.
Кроме того, инвесторы замечают, что американские компании стали более глобализованными: шесть из девяти американских участников десятки (в том числе Google) больше продают за границей, чем в США.
Как бы то ни было, Америка, которая уже вроде бы утратила репутацию страны с самыми богатыми и крупными компаниями (см. график), благодаря финансовым рынкам эту репутацию себе вернула.
Компания Страна Рыночная стоимость
акций ($ млрд)PetroChina Китай 340 Exxon Mobil США 330 ICBC Китай 240 Microsoft США 220 Wallmart США 200 China Mobile Китай 200 HSBC Великобритания 190 CCB Китай 180 Petrobras Бразилия 170 Royal Dutch Shell Нидерланды 170
Компания Страна Рыночная стоимость
акций ($ млрд)Apple США 450 Exxon Mobil США 385 Google США 300 Berkshire Hathaway США 280 Microsoft США 260 Johnson & Johnson США 245 Wallmart США 235 General Electric США 230 Chevron США 225 PetroChina Китай 225