Давайте летать в Кострому
Вы пробовали когда-нибудь путешествовать по матушке России, просто выбрав случайным образом произвольную точку на географической карте? Что может быть проще - берем ручку или карандаш, закрываем глаза, водим по карте, останавливаемся и смотрим. Как же еще можно попасть в затерянный среди лесов город Кологрив?
Если спросить случайного прохожего на улице Москвы или Санкт-Петербурга - что это за город такой Кологрив, едва ли каждый второй сможет вам объяснить, где он находится. И все-таки он существует не только в сознании великого комбинатора Остапа Бендера. В спектакле 12 стульев Бендер не случайно упоминает Кологрив, откуда, как он утверждает, мог приехать Киса Воробьянинов «навестить свою покойную бабушку». Этот город, наряду с Моршанском, Урюпинском, Мелитополем и Жмеринкой традиционно рассматривался в литературе XX века как символ провинциальности.
Все началось с воскресного разговора с другом, журналистом Григорием. Где-то по радио я услышал новость о том, что скоро появится авиарейс Москва-Кострома. «Давайте летать в Кострому!» - подхватил Григорий и засмеялся. «Никогда не говори никогда. Еду завтра!...» - решил я.
Когда-то в раннем детстве мы бывали с отцом в Костромской области. Через Кострому мы добирались в деревню, что под Кологривом. И тогда действительно летали самолеты!
А теперь как-то не сложилось. Новость сообщили, а в расписании рейса Москва-Кострома все еще нет! Да и Бог с ним с самолетом. На поезде оно и надежнее будет. Поехали! Первая остановка- Мантурово – единственная железнодорожная станция в этом районе, связанная с «цивилизацией». Выйдя из поезда, я сразу оказался в другой реальности, как будто машина времени перенесла меня на тридцать, а то и все пятьдесят лет назад. По пути в Кологрив то и дело встречаются деревенские избы, старые трактора, покосившиеся заборы и сломанные трансформаторы. Да и состояние дорог, по которым каждый день проходят лесовозы, оставляет желать лучшего. «Куда трясешься?» - так обычно спрашивает своего коллегу водитель дальнобойщик, когда останавливается на перекур. Каждый, кто здесь побывал, знает, насколько верно такое определение. Например, в автобусе невозможно даже книгу почитать: буквы мелькают перед глазами от ежесекундной тряски.
Транспортное сообщение между Кологривом и ближайшими населенными пунктами непостоянное: то автобус сломается, то рухнет старый мост через речку. А теперь сделали еще лучше: автобус-развалюху заменили на невместительную маршрутку: как хочешь - так в нее и вколачивайся. Иногда мест в Мантурово уже нет, и людям приходится стоя ехать до города два часа по колдобинам. Не нравится - бери такси за тысячу рублей или жди следующего рейса… ровно через сутки.
Но вот, наконец, нас высаживают на конечной, у пожарной каланчи. Какая благодать - ни машин, ни тротуаров, ни офисных зданий, а только обшитые досками избы с евроокнами и кроны деревьев, кустарники и травы.
На второй день своего пребывания в Кологриве я решил совершить пешее путешествие и ознакомится с местными достопримечательностями. В городе все также царило запустение. Лишь изредка проезжали машины и проходили по деревянным настилам и тротуарам случайные одинокие прохожие. В основном это были женщины за 50, в их лицах нередко ощущалась какая-то невыразимая безысходность, свойственная русской глубинке.
Кологрив - не такой уж древний город, датой его основания принято считать 1778 год, когда императрица Екатерина II провозгласила его уездным центром. А ведь когда-то Кологрив находился на другой стороне реки и представлял собой город-крепость. Каждый местный житель скажет вам, что он располагался на Белой горе - возвышенности возле небольшой деревушки Черменино, где насчитывается несколько десятков дворов. В местном музее нам поведали, что крепость должна была защищать Московское государство от набегов татар! В XIX веке Кологрив стал крупным административным и культурным центром, который объединял нынешние Мантуровский и Парфеньевкий, Нейский и Межевской районы. В начале прошлого века здесь собирались строить железную дорогу, но что-то пошло не так… Кологрив так и остался городом с вокзалом, от которого не идут поезда. Как нам пояснили краеведы города Мантурово, через который впоследствии и прошла та самая железная дорога, причиной пересмотра маршрута могла послужить - только не смейтесь - взятка, полученная чиновниками от местных купцов, отстаивающих свои экономические интересы.
Весь Кологрив можно без труда обойти пешком. От автостанции, что на окраине наш путь лежит через улицу Кирова, где расположены музей, старая советская гостиница, которая давно пустует. На главной площади, как и полагается - памятник Ленина с вечным голубем на лысине, ресторан, ярмарка, где никого нет, кроме двух скучающих торговцев одеждой. Как оказалось, построенный еще «при совке» ресторан работает только в пятницу вечером и в выходные. Зато мне удалось отобедать в уютном местном кафе, где в дневное время практически не бывает посетителей. Цены здесь совсем не кусаются: двести грамм водки вместе с закуской и соком обошлись мне в 144 рубля (столько же стоит один безалкогольный коктейль в Шоколаднице) С городской площади открывается прекрасный вид на Успенский собор, построенный в 1807 году. Церковь получила статус собора после выхода специального указа императора Александа I в 1817 году. Однако после революции собор постигла та же участь, что и многие другие церкви Костромской губернии. Здание церкви отдали под машинно-тракторную станцию. После Перестройки собор был возвращен РПЦ. А еще в городе есть свой знаменитый художник. Так уж повелось на Руси. Жил, творил, все его считали странным чудаком. А теперь вот почитают - каждый год проводят чтения его имени в Краеведческом музее. Как вы уже догадались - это Ефим Честняков (1914-1961), который работал в стиле примитивизма, изображая сказочные сюжеты… А весной сюда прилетают гуси, не сказочные, а самые, что ни на есть, настоящие. Кологрив не зря считается «гусиной столицей» - именно здесь дикие гуси, совершающие перелет из Европы в Арктику, останавливаются на передышку каждый год. 7 мая в городе отмечается гусиный праздник - с песнями и танцами! Вот такой вот местный колорит.
Поговорили о птичках… Между тем, районный центр Кологрив до сих пор не имеет ни общественного транспорта, ни торговых центров, ни современной системы канализации и водопровода, которая бы охватывала весь город. Не всякий житель городка может похвастаться раковиной или унитазом! Но кто-то из местных чиновников как всегда пытается толкать телегу впереди лошади. Как известно по всей стране предписано экономить воду и электроэнергию, устанавливать новые счетчики. В этой связи здесь произошел такой курьез. Коммунальщики поспешили «выслужиться» и стали реализовывать эти инициативы. Приходят они к местной жительнице Нине Александровне с этим водосчетчиком, а она им и говорит: «А к какому месту, вы извините, я его буду устанавливать…» Так и ушли ни с чем. А Нина Александровна по-прежнему берет воду из городской колонки или из ближайшего колодца.
Зато местные власти объявили приоритетным направлением в развитии Кологрива туризм. И действительно, девственные леса, чистые реки и озера, а также наличие минеральных источников могли бы превратить Кологривский район в настоящую находку для туристов. Есть же чем гордиться! Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Могу сказать по опыту: я много раз предлагал своим друзьям и коллегам поехать в этот замечательный городок, но как только они узнавали, в каком состоянии здесь транспорт, жилье и медицинские учреждения, они сразу же отказывались от этой затеи. Достаточно сказать, что единственная гостиница в городе была закрыта несколько лет назад (местные утверждают, что где-то имеется частный отель, который расположен в старом деревянном двухэтажном здании).
До развала СССР здесь все было иначе. Старожилы только вздыхают: работал в Кологриве и мясокомбинат, и молочный завод, да и жителей было около 5 тысяч человек. Сейчас молодежь из Кологрива уезжает - население сократилось до трех тысяч человек. Контрасты современной российской жизни здесь чувствуются на каждом шагу: бизнесмены на сверкающих дорогих машинах, пенсионеры на «копейках», новые дома бывших председателей колхоза и убогие избушки ветеранов войны, спутниковые тарелки и выгребные сортиры. Все разговоры на лавочках только об одном: училища закрывают, дома разрушаются, молодежь уезжает… Работать идти некуда, кроме как на пилораму - зарплаты низкие, не престижно… Вот и едут в поисках новой счастливой жизни в Шарью, Кострому, Москву.
Теперь Кологрив страдает всеми теми же симптомами болезни русской глубинки, что и другие малые города: безработица, отсутствие дорог, низкий уровень благоустройства, алкоголизм… Кроны деревьев шевелятся на ветру, кто-то едет по дороге, испещренной колдобинами на стареньком мотоцикле, лают собаки. Поневоле испытаешь легкую грусть, стоя на автостанции, когда до автобуса остается каких-нибудь 5 минут. И вспомнишь фразу, сказанную накануне отъезда: «Давайте летать в Кострому!»