Немцова вызвали на допрос в СКР из-за статьи о неуплате налогов известными политиками
Борис Немцов сообщил, что при подготовке материала он брал данные из открытых источников, однако единоросс и член Ярославской облдумы Михаил Крупин посчитал, что здесь есть состав преступления.
Депутата Ярославской областной думы и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова вызвали в Следственный комитет для беседы. По словам Немцова, следователей интересует его пост в блоге о неуплате налогов высокопоставленными чиновниками федерального и регионального уровня.
Оппозиционер сообщил, что при подготовке материала он брал данные из открытых источников, однако единоросс и член Ярославской облдумы Михаил Крупин посчитал, что здесь есть состав преступления.
"Допрос по заявлению депутата-едроса Крупина, который требует возбудить против меня уголовное дело по ст. 183 УК "Разглашение конфиденциальных сведений" (до 7 лет лишения свободы), состоится в субботу 25 января в СК в Ярославле”, - сообщил Немцов на своей странице в сети Facebook.
“Крупин считает, что, обнародовав данные о том, что 16 депутатов-едросов Ярославской облдумы не платят налоги, я нарушил УК. Крупин не знает, что долги по налогам тайной не являются", - добавил Немцов.
Чтобы выяснить сумму задолженности Борис Немцов пользовался сервисом "Узнай свою задолженность" на сайте Федеральной налоговой службы. Ранее любой пользователь интернета мог ввести ИНН гражданина и узнать, какую сумму задолжал этот человек бюджету. Правда теперь гражданин может узнать только сумму своего долга, а не любого соотечественника.
Немцов считает, что портал прекратил работу по-старому именно из-за его разоблачений.
С помощью указанного сайта Немцов выяснил, что налоги не в полном объеме выплатили единороссы Сергей Железняк, Александр Жуков, Светлана Журова, Иосиф Кобзон, Олег Михеев; несколько министров (вице-премьеры Игорь Шувалов, Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин, глава МВД Владимир Колокольцев); доверенные лица президента Владимира Путина: режиссер Федор Бондарчук и певец Стас Михайлов.
Во всех вышеперечисленных случаях речь идет о невыплате от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.