США и Европа бастуют против «насилия финансового капитализма». Россия акцию проигнорировала
Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира.
Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы примерно 850 городов Европы, США, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Россия во всемирном митинге, начавшемся с акции «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке, не принимала.
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знает, почему так произошло. Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, глава правительства объяснил, что к массовым акциям ведет пренебрежение властей вопросами социальной политики. Чтобы этого не произошло, считает Путин, россияне должны «чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему», сообщает «Интерфакс».
По словам премьера, если этого не происходит, «тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы - не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».
Путин заверил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов «аккуратно, но последовательно».
Отметим, что жители Европы, США и стран Азии отдались участию в акции со всей страстью - самые крупные уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией произошли в столице Италии Риме. Полиция применила слезоточивый газ и водометы после того, как участники шествия начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков. По оценкам журналистов, в марше протеста участвовали до 150 тысяч человек, по большей части - это студенты, выпускники вузов, работающие без социальных выплат, уволенные работники различных предприятий. В числе основных требований манифестантов было - соблюдение права на справедливую оплату труда, гарантии сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранение финансирования научных исследований.
Во Франции в митинге приняли участие несколько сотен человек. Они выкрикивали лозунги с требованием социальных и экономических преобразований, а также выражали острую критику в адрес правительства.
Акции протеста прошли и в городах Швейцарии - Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. В Женеве митинг против финансовой политики прошел напротив здания Европейского отделения ООН.
В Голландии на акции протеста в крупнейших городах вышли около 2 тысячи человек. Протестующие несли транспаранты с призывами: «Остановите эксплуатацию людей и планеты», «Взимайте налоги с богатых».
На одной из центральных площадей столицы Словении Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили «насилие финансового капитализма». Главным лозунгом митингующих был: «Мы не будем оплачивать ваш кризис».
В Лондоне митингующие бастовали около здания биржи на площади Патерностер-сквер. К митингующим против финансовых институтов присоединился Джулиан Ассанж. Он даже произнес короткую речь, в которой заявил, что Западу надо учиться профессионализму и целеустремленности у организаторов народных революций на Ближнем Востоке и в Африке.
Бастовали также в Португалии, Бельгии и Ирландии.
Митинг в поддержку движения «Оккупируй Уолл-стрит» прошел 15 октября в Нью-Йорке, где около 2 тысяч человек прошли маршем по Манхэттену, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа. На Таймс-сквер вышли десятки тысяч человек. Полиция Нью-Йорка арестовала более 80 человек. 45 демонстрантов были схвачены на самой Таймс-сквер, еще более 30 человек - в парке Вашингтон-сквер и около головного офиса Citibank. Акции протеста в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит» также прошли в штатах Флорида, Аризона, Колорадо, Мичиган, Милуоки, Массачусетс, а также в столице США Вашингтоне.
В Канаде участники акций вышли с лозунгами «Приоритет - людям, а не прибылям», «Нет - корпоративной жадности».