Составлен рейтинг политического влияния городов. «Пятерки» получили только 8 мэров из 200
Мэров градоначальников политологи оценивали по пятибалльной шкале. Экспертами учитывались личная популярность, способность к политическому менеджменту, конфликтность.
Во втором рейтинге политического влияния мэров крупнейших российских городов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», высшую оценку 5 баллов получили всего 8 градоначальников из 200. Первый рейтинг с оценкой 100 мэров был опубликован в декабре 2010 года, и в нем отличников было еще меньше - всего пять.
Мэров градоначальников политологи оценивали по пятибалльной шкале. Экспертами учитывались личная популярность, способность к политическому менеджменту, конфликтность, отношения с губернатором, претензии из центра и от правоохранительных органов, отрицательные новости из региона и результаты на праймериз. По мнению авторов, большое влияние на позицию в рейтинге оказывает способность мэра «встраиваться в «Единую Россию»», а «членство в оппозиционной партии, а подчас и беспартийность значительно снижают статус главы города».
В итоге отличные отметки получили мэр Раменского Владимир Кирьяков, Ногинска - Владимир Хватов, Коломны - Валерий Шувалов, Подольска - Николай Пестов, Махачкалы - Саид Амиров, Новороссийска - Владимир Синяговский, Орска - Виктор Франц и Йошкар-Олы - Леонид Гаранин. Эти мэры в хороших отношениях с губернаторами, привлекают инвестиции или демонстрируют высокие социально-экономические показатели. Шестеро из этих мэров были избраны на общих выборах.
«Двоечниками» стали 25 мэров. Как считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, получившие два балла руководители городов могут как расстаться с должностью, так и остаться на своем посту, пишет «Коммерсант». По мнению Виноградова, самые большие шансы на скорую отставку у мэра Омска Виктора Шрейдера, постоянно конфликтующего с губернатором, а также у и. о. главы Волгограда Сергея Соколова, которого уже полгода парламент не может назначить мэром.
Мэр Копейска Челябинской области Михаил Конарев и вовсе получил от экспертов единицу – ему также прочат скорую отставку. Градоначальнику инкриминируют конфликты по поводу возможного объединения с Челябинском и проблему с обманутыми дольщиками.