Питерский должник выиграл суд против приставов за сорванный отпуск
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заплатит жителю Санкт-Петербурга Андрею Никонову 90 000 рублей за сорванный отпуск в Японии.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заплатит жителю Санкт-Петербурга Андрею Никонову 90 000 рублей за сорванный отпуск в Японии. Октябрьский суд Петербурга впервые вынес решение о взыскании компенсации за то, что приставы ошиблись при уведомлении Никонова о запрете на выезд за границу. Таким образом, широко разрекламированная кампания приставов по ограничению выезда должников за рубеж дала сбой.
Напомним, при наличии неисполненного судебного решения приставы могут самостоятельно ограничить выезд должника через пять дней после начала исполнительного производства. С февраля 2008 года, когда приставы получили такие полномочия, выезд был ограничен для 143 114 человек, из них 3950 человек, как и г-н Никонов, были задержаны в прямо аэропортах.
Петербуржец Андрей Никонов, задолжавший своей бывшей жене 20 тысяч рублей на содержание ребенка, купил за 120 тысяч рублей путевку в Японию. О том, что поездка в Токио невозможна, Никонов, числящийся в базе ФССП как должник по алиментам, узнал летом 2008 года в аэропорту «Домодедово» - приставы наложили запрет на его выезд за границу. Улететь Никонов не смог и путевка сгорела, пишут «Ведомости».
Никонов подал на судебных приставов в суд. Основанием для иска послужила ошибка приставов, которые выслали уведомление об ограничении выезда по адресу, по которому Никонов не проживал, хотя должны были направить по месту прописки. Уведомление было направлено по фактическому месту проживания Никонова, о котором пристав узнал от его родственников.
Дело длилось полтора года. Первый суд подтвердил, что постановление приставов действительно вынесено с нарушениями, а значит - недействительно. Второй суд уже решал вопрос компенсации: Никонов потребовал возместить ему стоимость пропавшей путевки. И вновь выиграл. Хоть и частично: из 120 сгоревших тысяч приставы должны ему вернуть 90.
Адвокаты назвали решение питерского суда беспрецедентным. По их мнению долги собирать, конечно, необходимо, но при этом приставы должны строго соблюдать закон.