Высокопоставленного чиновника FIFA могут не пустить в РФ из-за «антимагнитского закона»
В скором времени главе следственного управления FIFA по этике Майкле Гарсии предстоят поездки по девяти странам, подававшим заявку на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг.
Глава следственного управления ФИФА (FIFA) по этике Майкл Гарсия рискует стать жертвой войны «черных списков» между Россией и США. Его могут не пустить в РФ из-за «антимагнитского закона», так как г-н Гарсия ранее занимал должность федерального прокурора Нью-Йорка и принимал участие в деле против российского бизнесмена Виктора Бута.
В скором времени главе следственного управления FIFA по этике Майкле Гарсии предстоят поездки по девяти странам, подававшим заявку на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. В обязанности Гарсии входит проверка сообщений о коррупции и возможном проведении договорных матчей. В числе стран, которые должен посетить представитель FIFA, есть и Россия, которая будет проводить мировое первенство 2018 года.
При этом в России Майкл Гарсия уже полгода находится в «черном списке» людей, которым запрещен въезд в страну, сообщает «Коммерсант».
Напомним, после принятия Конгрессом США «списка Магнитского», Россия опубликовала на сайте МИДа имена 18 американцев, часть из которых причастна, по мнению российских законодателей, к неправомерным действиям в отношении российских граждан. В этой части списка фигурирует и господин Гарсия. Бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка был в числе инициаторов дела Виктора Бута, который в итоге был осужден в США на 25 лет за торговлю оружием.
Таким образом, Майкл Гарсия станет уже вторым гражданином США и первым международным чиновником, который столкнется с запретом на въезд в Россию. Первопроходцем в этом вопросе стал глава подкомитета по правам человека Палаты представителей Конгресса республиканец Крис Смит. В феврале 2013 года ему отказали во въездной визе в Россию. Сам Смит сообщил, что в «черный список» его внесли, потому что он был одним из соавторов «закона Магнитского».