«Дело экспертов» против вставших на защиту Ходорковского экономистов сравнили с «делом врачей»
Один из авторов общественной экспертизы приговора по второму «делу ЮКОСа» Михаил Субботин сравнил давление на своих коллег с «делом врачей» 1953 года.
Один из авторов общественной экспертизы приговора по второму «делу ЮКОСа» Михаил Субботин сравнил давление на своих коллег с «делом врачей» 1953 года. Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений подчеркнул, что общественная экспертиза не регулируется уголовным законодательством и интерес к ней со стороны Следственного комитета ничем не оправдан.
По словам Субботина, назвавшего «дело экспертов» «национальным позором», следственные органы пытаются связать его зарплату на должности директора консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» с финансированием общественной экспертизы, хотя та проводилась на добровольных началах. Эксперт также подчеркнул, что общественная экспертиза имеет чисто научный характер, а право экспертов на личное мнение защищено конституцией.
Ранее Субботин заявил журналистам, что 26 июня ему предстоит посетить СК для беседы со следователем. 24 июня о своем вызове в СК заявила еще одна участница общественной экспертизы - судья Конституционного суда в отставке, член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.
«Дело экспертов», с которым связывают вызовы Субботина и Морщаковой, основано на подозрениях СКР о том, что экспертиза по второму «делу ЮКОСа» проводилась на деньги, отмытые фигурантами дела - бизнесменами Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Деньги, по данным следователей, проходили через организации, которыми руководила директор Центра правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики Елена Новикова.
Из-за «дела экспертов» Россию ранее покинул один из ведущих экономистов страны Сергей Гуриев. Он отказался от должности ректора Российской экономической школы и уехал в Париж, объяснив свой отъезд опасениями преследований со стороны властей.