Алексей Навальный не явился на свой допрос в кировском суде из-за московских следователей
Алексей Навальный в четверг, 13 июня, не явился на очередное заседание Ленинского районного суда в Кирове, где слушается уголовное дело «Кировлеса», фигурантом которого он является.
Оппозиционер Алексей Навальный в четверг, 13 июня, не явился на очередное заседание Ленинского районного суда в Кирове, где слушается уголовное дело «Кировлеса», фигурантом которого он является.
В четверг должен был состояться допрос Навального. Однако адвокат Навального Сергей Кобелев в начале заседания зачитал заявление оппозиционера суду, написанное им в минувшую среду. В нем фигурант уведомляет, что получил повестку от следователя Главного следственного управления Следственного комитета Романа Нестерова с требованием явиться 13 июня в 13:00 на допрос в здание ведомства, сообщает «Интерфакс».
Речь идет о еще одном уголовном деле («почтовом») в отношении Навального - по версии следствия, оппозиционер и его брат Олег мошенническим способом присвоили и легализовали денежные средства на сумму 55 млн рублей.
«Навальный расценивает неявку по повестке следователя как нарушение избранной ему меры пресечения», - отметил Кобелев, мотивируя выбор Навального между судом и допросом в СК.
Кроме того, Алексей Навальный попросил суд отложить запланированные на 14 июня слушания, предупреждая, что и на них не сможет явиться, поскольку в этот день состоится заседание московского отделения партии РПР-ПАРНАС, где будет решаться вопрос о выдвижении его кандидатуры на выборах мэра Москвы. Оппозиционер должен там присутствовать.
По словам адвоката Навального, его клиент считает, что «назначенные на 13, 14 июня судебные заседания по «Кировлесу» имеют целью воспрепятствовать его выдвижение на пост мэра Москвы».
Судья Сергей Блинов, заслушав заявление адвоката, объявил перерыв до середины дня, чтобы прокуратура смогла проверить сведения из заявления обвиняемого.
Алексея Навального и его предполагаемого сообщника, директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова, напомним, подозревают в хищении 10 тысяч кубометров леса. Им вменяется в вину нанесенный региону ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.