Возможную отставку ректора РЭШ связали с подготовкой третьего срока Ходорковскому
Журналисты и эксперты продолжают гадать о причинах возможного ухода известного экономиста Сергея Гуриева из набсовета Сбербанка и с посла ректора Российской экономической школы.
Журналисты и эксперты продолжают гадать о причинах возможного ухода известного экономиста Сергея Гуриева из набсовета Сбербанка и с посла ректора Российской экономической школы. Согласно новой версии его отставка может быть связана с подготовкой нового процесса по делу ЮКОСа и риском уголовного преследования экспертов, формально поддержавших Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Сам глава Российской экономической школы ситуацию не комментирует и слухи об отставке из вуза не подтверждает.
Тем не менее эксперты указывают, что и к Гуриеву и к коллегам, проводившим экспертизу по второму делу ЮКОСа, вдруг разом появился интерес у силовиков. По всей вероятности из первого «дела ЮКОСа» выделен «эпизод экспертов», который расследует та же группа, что расследовала другие дела ЮКОСа, рассказал «Ведомостям» знакомый с делом юрист.
Смысл же происходящего в том, чтобы предъявить новое, третье по счету, обвинение Ходорковскому и Лебедеву, чтобы избежать их досрочного освобождения. «Кто-то очень не хочет, чтобы они выходили», - считает собеседник издания.
Экспертами Президентского совета по правам человека, привлеченными Дмитрием Медведевым в 2011 году для проведения экспертизы законности второго дела ЮКОСа, силовики начали активно интересоваться в сентябре 2012 года. Как сообщает «Газета.ru», у некоторых прошли обыски, кого-то, в том числе Гуриева, вызывали на допрос - накануне это официально подтвердил СКР.
«Допрос состоялся больше месяца назад. Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался», - заявил «Интерфаксу» 30 мая адвокат экономиста Руслан Кожура.
Следователи спрашивали Гуриева об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу ЮКОСа, в частности, их интересовало финансирование РЭШ структурами Ходорковского. По словам самого ректора, вуз в последний раз получал от них деньги в 2003 году (около 50 тысяч долларов от Института открытой экономики), когда его возглавлял другой человек.
По словам экс-судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой следователи подозревают Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ, участвовавшей в экспертизе, в том, через него экспертам из-за рубежа пришли деньги ЮКОСа. И эксперты, занимаясь работами в правовой сфере, якобы преследовали «далекую цель - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия».