В Твери досрочно распускают городскую Думу. Такое решение принял суд
Суд Твери признал противоречащими закону действия депутатов, которые не исполнили принятые ранее решения суда о приведении в соответствие действующему федеральному законодательству Устава Твери.
В Твери начинается процедура досрочного роспуска городской Думы. Ранее Центральный районный суд Твери признал противоречащими закону действия депутатов, которые не исполнили принятые ранее решения суда о приведении в соответствие действующему федеральному законодательству Устава Твери.
«Они не выполнили предыдущие решения суда, не привели в соответствие действующему федеральному законодательству Устав Твери», - сообщила «Итар-Тасс» представитель пресс-службы суда Галина Савельева. По ее словам, судом установлено, что «несоответствие Устава муниципального образования не позволяет решать вопросы местного значения, нарушает конституционные права горожан».
Теперь в Законодательное собрание области должен обратиться губернатор с предложением о досрочном прекращении полномочий гордумы. В случае досрочного роспуска, выборы нового депутатского состава могут быть назначены на середину октября.
По словам губернатора Андрея Шевелева, 29 мая у депутатов была последняя возможность сохранить законодательный орган власти областного центра. Однако этого не произошло. Для принятия решения было необходимо две трети голосов. Однако в ходе голосования не хватило двух голосов.
Обращаясь к жителям Твери, губернатор заверил, что «ничего страшного не произошло». «Никакого коллапса, как предвещают некоторые активисты, в Твери не будет. Сейчас главное - работать в нормальном режиме и решать насущные проблемы города», - уверен глава региона.
Отметим, что уже более полугода гордума не может принять поправки, приводящие Устав в соответствие с федеральным законодательством. Коммунисты настаивают на том, чтобы одновременно с федеральными были приняты и их поправки. Коммунисты пытаются вернуть прямые выборы главы города и не допустить перехода к смешанной системе выборов депутатов, чего добивались единороссы.