Евросоюз отказался от иранской нефти. Тегеран эти санкции не испугали
Страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана.
Страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Соответствующее постановление было принято в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи министров иностранных дел государств-членов ЕС. Также принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании европейских активов Центробанка Исламской республики, сообщает «Интерфакс».
Эмбарго предполагает немедленный запрет на закупку сырой иранской нефти, при этом обязательства по уже действующим контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.
Напомним, в конце прошлой недели ряд громких заявлений по Ирану сделал президент Франции Николя Саркози. По его словам, Иран необходимо заставить сесть за стол переговоров и договариваться о сворачивании ядерной программы, так как иначе избежать иностранной интервенции не удастся.
Глава Франции также призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, поддержать последние. Вопрос об их введении будет обсуждаться в Совбезе ООН 23 января.
Власти Исламской республики на этом фоне пригрозили перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, который является важнейшим морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива. В ответ Вашингтон заявил, что не допустит этого и усилил свое присутствие в регионе - теперь в районе Персидского залива дежурят сразу две авианосные ударные группировки США.
Кроме того, в воскресенье через Ормузский пролив прошла группировка из шести военных судов - это были авианосец США Abraham Lincoln в сопровождении двух американских ракетных крейсеров и двух эсминцев, а также по одному французскому и британскому судну. При этом западные чиновники уверяют, что это не было провокацией, а всего лишь желанием «продемонстрировать международную решимость» в обеспечении гарантий свободного судоходства через Ормузский пролив.
Власти Ирана продолжают убеждать своих оппонентов в том, что имеют право перекрыть пролив, если Тегерану будут угрожать. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматолла Фалахапитшех. Он также заявил, что потеря европейских покупателей своей нефти их не пугает.