Губернаторов не стали наказывать за провал «Единой России» на выборах. Виноваты избиратели
Низкий результат «Единой России» в ряде регионов на прошедших выборах в Госдуму, вопреки ожиданиям и предупреждениям президента об «оргвыводах», не стал поводом для массовых отставок губернаторов.
Низкий результат «Единой России» в ряде регионов на прошедших выборах в Госдуму, вопреки ожиданиям и предупреждениям президента об «оргвыводах», не стал поводом для массовых отставок губернаторов.
На «разбор полетов» более двух десятков руководителей регионов собрали в Кремле. Однако «никаких жертв не было». «Был анализ итогов выборов. Анализировали причины, неудачи. С нас собирали мнения по поводу предстоящих в марте выборов», - рассказал один из участников встречи «Известиям».
По данным издания, уцелел даже губернатор Архангельской области Илья Михальчук, которого давно называют первым номером в «расстрельном» списке Кремля. По словам источника газеты, близкого к его окружению, в результате консультаций с руководством страны он «в очередной раз вернулся и заверил всех, что продолжит свою работу».
В свою очередь побывавший на встрече в Кремле глава Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил, что «говорить о каком-то поражении или провале «Единой России» - неверно». По его словам, губернаторов собрали «не для того, чтобы искать виноватых или ругать», а для поиска причин: почему вдруг такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение ноября месяца.
«Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество», - сообщил Позгалев.
Власти также решили, что агитационная кампания единороссов велась старыми методами, в то время как образ «Единой России» как «партии добрых дел» уже неактуален. Люди стали жить лучше, и их беспокоят не бытовые, а морально-этические проблемы. Теперь главам регионов поставили задачу готовиться к президентским выборам с «обновленными» установками, кардинально перестроив методы работы с электоратом.
Напомним, по итогам выборов в Госдуму 4 декабря в ряде регионов результаты партии власти оказались даже ниже 40%. Это, в частности, Ленинградская область (33,66%), Архангельская область (31,90%), Владимирская область (38,27%), Волгоградская область (35,68%), Вологодская область (33,41%), Смоленская область (36,23%), Свердловская область (32,71%), Томская область (37,5%), Мурманская область (32,02%), Костромская область (34,18%), Приморский край (33,43%), Карелия (32,26%).
Сразу после выборов президент Дмитрий Медведев пригрозил «сделать оргвыводы» в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах.
Первыми жертвами неудачной для единороссов думской кампании стали два мэра - Ульяновска (Александр Пинков) и Ахтубинска (Аманга Нарузбаев), подавшие на прошлой неделе заявления об отставке. Кроме них ответственность за проваленные выборы уже взял на себя лидер вологодского отделения «Единой России» Николай Тихомиров – он также подал в отставку.