Оппозиция готовится к масштабной акции протеста. Участников наставляют как избежать задержаний
В связи с проведением в Москве, а также других городах страны, митингов против фальсификации выборов, в Сети стали распространяться советы гражданам, принимающим участие в акциях протеста.
В связи с проведением в Москве, а также других городах страны, митингов против фальсификации выборов, в Сети стали распространяться советы гражданам, принимающим участие в акциях протеста.
Авторы-составители «правил поведения на митинге» напоминают им об их правах, но заранее предупреждают, что на практике нормы законодательства сотрудниками судебных инстанций и правоохранительных органов исполняются далеко не всегда.
Например, в блоге пользователя «Живого журнала» под ником _falkon_ (гражданский активист и правозащитник, замдиректора центра Transparensy International - Россия Иван Ниненко) ранее были размещены советы, разделенные на четыре группы: «Перед акцией», «Задержание», «После задержания» и «На суде».
До начала акции протеста автор рекомендует сделать ксерокопию паспорта, заверив ее, по возможности, на работе или у нотариуса. Если в отделении будут требовать оригинал, можно сослаться на пункт 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт, например, дома. Также необходимо сделать бланк доверенности на человека, который в случае необходимости сможет приехать к отделению, причем лучше всего, если он будет юристом. Бланк доверенности тоже необходимо заверить нотариально.
Настоятельно не рекомендуется «качать права» в полицейском транспорте по дороге в отделение, но прибыв туда, обязательно нужно требовать официального оформления. Важно помнить, что задержанный имеет право на один телефонный разговор для уведомления близких о своем задержании и местонахождении. Так как эта норма появилась в законе «О полиции» недавно, зачастую сотрудники полиции о ее существовании даже не догадываются.
Автор напоминает, что писать ли объяснения в протоколе об административном правонарушении - личное дело каждого, но если задержанный все же решил написать их, то необходимо указать все возможные нарушения со стороны сотрудников правопорядка.
В свою очередь, блогер под ником lady-spring призывает участников субботней акции (10 декабря) не поддаваться на провокации. Она пишет о том, что в толпе могут быть провокаторы, которые будут устраивать драки и кричать: «Революция».
«Ведите себя в рамках закона. Если кто-то, даже со сцены, призовет рушить стены Кремля - кричите ФУ, не соглашайтесь. НЕ ИДИТЕ МАРШЕМ ПО ГОРОДУ. Я объясню, почему: идущую толпу разобьют на группы и затаскают в автозаки. Нас выставят отморозками и революционерами. Это НЕ ТАК, мы все знаем», - пишет блогер.
Автор призывает людей не направлять свою агрессию против полицейских, которые, скорее всего, будут разгонять митинг: «КАЖДОМУ полицейскому с человеческим лицом и человеческим поведением говорите СПАСИБО». «Они (власти) БОЛЬШЕ ВСЕГО боятся, что на площадь выйдут культурные, умные, вежливые люди, которых ДОСТАЛО. И которые готовы к конкретным ПРАВОВЫМ действиям. Если мы требуем перевыборов - мы ПРАВЫ. Если мы требуем свержения Путина (КЕМ БЫ ОН НИ БЫЛ) - мы бездумные революционеры. Не ПРОТИВ чего-либо или кого-либо, а ЗА. В данном случае - ЗА перевыборы», - заключает автор.
Напомним, акция протеста в Москве намечена на 10 декабря. Принять участие в ней изъявили желание около 30 тысяч россиян.