Российского программиста могут приговорить в США к 10 годам за кражу банковских данных
Прокуратура США потребовала приговорить программиста из России Сергея Алейникова, которого судят за кражу программных кодов банка Goldman Sachs, к 8-10 годам лишения свободы.
Прокуратура США потребовала приговорить программиста из России Сергея Алейникова, которого судят за кражу программных кодов банка Goldman Sachs, к 8-10 годам лишения свободы.
Напомним, по версии обвинения, в 2008 году при переходе на новую работу Сергей Алейников, занимавшийся в Goldman Sachs разработкой программного обеспечения и техподдержкой, скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки банка, тем самым нарушив коммерческую тайну. Прокуроры считают, что программист пошел на кражу ради личной выгоды, хотя на компьютерах его нового работодателя - компании Teza - следов похищенного программного обеспечения обнаружено не было.
Прокуратура характеризует Алейникова как «обычного вора, движимого алчностью». Кроме того, обвинение указывает на то, что программист и раньше нарушал американские законы о защите интеллектуальной собственности - в частности, при обыске у него дома были найдены сотни дисков с пиратскими копиями фильмов и ПО.
Защита Алейникова настаивает на условном сроке, отмечая, что Goldman Sachs не понес никаких финансовых потерь от действий программиста. Отметим, что обвинение оценивает ущерб в 7 миллионов долларов.
Сергей Алейников, переехавший в США из России в 1990 году и имеющий американское гражданство, был арестован в июле 2009 года в аэропорту Ньюарка, когда он возвращался из штаб-квартиры своего нового работодателя в Чикаго. Программиста обвинили в краже коммерческой тайны. В декабре 2010 года суд присяжных в Нью-Йорке счел вину Алейникова доказанной. Сам Алейников свою вину не признает.
Приговор выходцу из России будет оглашен на заседании суда 18 марта.