Во Франции по запросу России арестованы две яхты Березовского. Олигарх заявляет, что яхт у него нет
Правоохранительные органы Франции арестовали две яхты, принадлежащие опальному российскому предпринимателю Борису Березовскому, проживающему в настоящее время в Лондоне.
Правоохранительные органы Франции арестовали две яхты, принадлежащие опальному российскому предпринимателю Борису Березовскому, проживающему в настоящее время в Лондоне.
Как сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, по требованию Генпрокуратуры во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Другие обстоятельства ареста имущества олигарха не приводятся.
Известно, что помимо двух яхт общей стоимостью в 20 миллионов долларов, у бизнесмена Бориса Березовского во Франции было изъято другое ценное имущество, включая картины.
Сообщается, что французские власти «перехватили» яхты в заливе Жуан на южном побережье Франции, недалеко от арестованного ранее по запросу российской прокуратуры поместья Березовского на мысе Антиб. Морские суда стоимостью около 20 млн долларов использовались для отдыха лиц из окружения беглого олигарха.
По словам Гридневой, поиск имущества бизнесмена Березовского продолжается по всему миру во взаимодействии с правоохранительными органами всех стран.
Между тем, сам Борис Березовский заявил «Интерфаксу», что у него во Франции «нет никаких яхт». Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, что во Франции изъято какое-то его имущество, в том числе картины.
Напомним, российские власти пытаются арестовать имущество Березовского во Франции и Великобритании уже несколько лет. Бизнесмен в России заочно приговорен к 13 годам лишения свободы по делу о мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Ранее бизнесмен получил в Великобритании политическое убежище и генпрокуратура не может добиться его экстрадиции в Россию.
В сентябре 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что начинает попытки взыскать с Березовского ущерб в размере более 60 млрд рублей, связанный с хищением имущества «АвтоВАЗа». Считается, что оно было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ-6 и других, и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.