Россияне отказываются летать из-за дорогих билетов и дряхлых самолетов
В России падает объем пассажирских авиаперевозок. Зимой по прогнозам руководителя Росавиации Геннадия Курзенкова, снижение может составить 10%. Россияне стали отказываться от полетов в основном из-за скачкообразного роста цен.
В России падает объем пассажирских авиаперевозок. Зимой по прогнозам руководителя Росавиации Геннадия Курзенкова, снижение может составить 10%.
Россияне стали все чаще отказываться от полетов в основном из-за скачкообразного роста цен на авиатопливо и устаревшего авиапарка отечественных перевозчиков. По данным Минтранса, у компаний, перевозящих пассажиров на отечественных самолетах прошлого поколения, потребляющих много топлива, составляющая стоимости топлива в конечной стоимости авиабилета доходит до 70%, при том, что средний мировой показатель составляет 22%.
Так, не смотря на обещание снизить стоимость перелета из-за резкого падения цен на нефть и соответственно удешевления топлива, в октябре средний тариф экономкласса на внутренних перелетах вырос более чем на три тысячи рублей — с 11300 рублей в октябре прошлого года до теперешних 14700 рублей.
Эксперты подтверждают падение объема перевозок, начавшееся осенью текущего года, однако расходятся в прогнозах на зимний сезон. При сохранении или падении цен на керосин примерно на 20% снижение объемов авиаперевозок вряд ли превысит 10-15%, считает ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев.
В итоге некоторые компании могут оказаться в очень тяжелом положении и даже приостановить полеты. Если конкурентное давление на рынке снизится, оставшиеся авиакомпании увеличат цены, чтобы выправить ситуацию.
Таким образом, в ближайшей перспективе авиабилеты в России ощутимо не подешевеют, несмотря на снижение цен на авиакеросин. Сейчас средняя цена за тонну авиакеросина на московском авиаузле составляет 16500–17000 рублей, сообщает BFM.ru.