Книга про всех, но не для всех
Что касается названия книги, то, как гласит школьная мудрость, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Очевидно, порядок слов в названии был выбран лишь для благозвучности...
Кирилл Туровский "Никто Никому Ничего Никогда"
Что касается названия книги, то, как гласит школьная мудрость, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Очевидно, порядок слов в названии был выбран лишь для благозвучности, ибо если его прочитать наоборот – «Никогда ничего никому никто» заложенный в 512 страницах смысл вряд ли поменяется. Вообще, столь категоричное отрицание, заявленное на обложке, обладает каким-то магическим притяжением. Своеобразный 25-ый кадр Туровского в действии.
Ожидаемый драйв проявляется уже на первых страницах книги. Неоднозначные ассоциации рождает старое, доброе слово с большой буквы - «Родина», возникающее в контексте стремительно разворачивающегося сюжета. Родина фигурирует здесь не случайно. Именно на ее просторах и происходят события, о которых рассказывается в книге. Герои тоже наши, до боли знакомые типажи, в том числе менты. А куда же без них? Без коммерсантов категории «селф-мейд», самобытных олигархов и «пушеров», накачанных экстази, тоже никак.
Семья среднестатистического олигарха, владельца некоего «Амок-банка», представлена в первой части романа под лейблом Side A. Изображение дано в натуральную величину, т.е. максимально правдоподобно. Не повезло банкиру с тремя наследниками, которые пустились во все тяжкие. Старший сын пропадает в ночных клубах, познав все прелести экстази и тяжелых амфетаминов, средний таскается по кабакам и никак не отойдет от похмелья, младший и вовсе потерял ориентацию, связавшись с гей-меньшинством. Подогревает описанную ситуацию особый язык, которым, надо отдать должное, автор мастерски пользуется. Это язык большого города, его подворотен и гетто.
Казалось бы, полное «се ля ви»: как жить при таком «багаже» и раскладе? Конечно, как в старой, доброй сказке: с куражом и прицелом на «хэппи-энд». Тем более что денег, т.е. «баксяток» всем пока хватает. Чего же более? Но, как ни крути, не выходит каменный цветок: кому-то все равно суждено остаться в накладе. Ведь сказок в жизни, особенно отечественной, не бывает. Вместо них – бесконечные проблемы, из-за которых приходится лишний раз выныривать из манящей пустоты. А тут еще как назло эти говорящие пингвины…
«Никто ничего никому никогда» Кирилла Туровского - это целая философия нового золотого поколения»
Учитывая все это безобразие, натурам особенно нежным и остро реагирующим на разлагающиеся макроорганизмы просьба воздержаться от чтения. А вот тем, кому не достает гения Достоевского, по-настоящему повезло. Их вниманию предлагается качественная версия «Братьев Карамазовых» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, о последствиях говорить рано. В романе как-никак еще целых две части, по-своему уникальных. Во второй части, обозначенной, соответственно, Side B, героев, например, становится меньше. Из игры выбывает олигарх – его убивают. Тем самым автор подтверждает укоренившуюся гипотезу: в литературе олигархи, как ни крути, лишь статисты. Под подозрение попадает один из сыновей убитого, и его в итоге судят…
Третья часть - бонусная. По сути это метафизический эпилог, в котором по законам жанра легкий коктейль сменяется тяжелым похмельем, а то, что еще совсем недавно казалось прикольным стебом, оборачивается прозой жизни. Согласно ударным отчетам журнала Forbes, олигархи в нашей стране растут, как грибы, но жить почему-то от этого не становится проще и веселее.
«Что, случилось с Родиной и с нами» - вот, на самом деле, в чем вопрос. И деньги даже в новой России решают далеко не все, хотя многие ради них готовы переспать даже со стаей пингвинов. Пингвины, кстати, в книге тоже есть. Куда же без пингвинов?
Источник: газета "Век"