Россияне никому не доверяют
По данным британской PR-компании Edelman, российские компании не внушают доверия на Западе, а сами россияне не доверяют собственным властям, бизнесу и общественным институтам.
По результатам исследования, проведенного британской PR-компанией Edelman, российские компании не внушают доверия на Западе, а сами россияне не доверяют собственным властям, бизнесу и общественным институтам.
Оказалось, что транснациональные компании с головными офисами в России имеют самый низкий уровень доверия в мире. В развитых странах российским кампаниям доверяют 18%, в развивающихся – 44%. Это сопоставимо с результатами мексиканских компаний: в развивающихся странах им тоже доверяют 44%, а в развитых – 23%.
Самое большое доверие в мире вызывают компании из Канады, Швеции, Германии, Великобритании и Японии – всем им доверяют около 70%, причем в развивающихся странах уровень доверия тоже чуть больше, чем в развитых.
Как сообщает "Газета.ру", больше всего российским компаниям доверяют даже не в России (50%), а в Китае (56%). Высок уровень доверия для них также в Мексике (49%), Индии (47%) и Бразилии (39%). В развитых странах доверие к российским компаниям низко. Меньше всего – во Франции (9%), чуть больше в Германии, Великобритании и Польше – по 11%. Зато в Японии и США россиянам доверяют 21%.
Интересно, что сами россияне тоже никому не верят. Например, уровень доверия россиян к отечественным компаниям (39%) ниже, чем в других странах к своим (от 45 до 68%). По остальным пунктам россияне тоже самые недоверчивые – религиозным организациям доверяют 39% опрошенных, СМИ – 35%, правительству – 32%, некоммерческим организациям – 27%. Это вообще самые низкие показатели во всем мире: например, «рейтинг» НКО колеблется от 50% в Европе до 64% в Латинской Америке. Только в одном пункте – религии – Россия опередила Европу, где религиозным институтам верят 37%.