СМИ наказывают за "неправильное" освещение выборов
Красноярский крайизбирком заявил о нарушении избирательного законодательства со стороны ряда региональных СМИ.
Красноярский крайизбирком заявил о нарушении избирательного законодательства со стороны ряда региональных СМИ – речь идёт о неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в краевой парламент.
Примером нарушения является, в частности, то, что у телекомпании "Афонтово" сюжет о партии "Справедливая Россия" длился 2 минуты 17 секунд, о КПРФ – около 2 минут, а о ЛДПР – всего 20 секунд.
Соответствующие иски избирательная комиссия уже направила в мировой суд, который может наложить штрафы в размере от 30 до 100 тыс. руб. на три телекомпании и одну газету. Красноярский случай может стать прецедентом и для других выборов, так как строго карать СМИ за нарушение принципа равенства пообещал и Центризбирком.
В то же время, по мнению представителей СМИ, претензии избиркома "иногда просто абсурдны", пишет «Коммерсант».
Стоит напомнить, что в декабре 2004 года, когда представители оппозиции оспаривали в Верховном суде РФ итоги думских выборов-2003, одним из аргументов было как раз нарушение принципа равенства при освещении федеральными телеканалами предвыборных мероприятий разных партий. Но явное преобладание в эфире информации о "Единой России" суд счел следствием свободы слова и реализацией права СМИ на информирование избирателей о ходе избирательной кампании.