В России вводится упрощенный порядок взыскания долгов за коммунальные услуги
В настоящее время общий «коммунальный» долг по стране составляет около одного триллиона рублей. Однако раньше взыскивать долги за ЖКХ было невыгодно. Теперь же ситуация поменялась

В России с июня текущего года начнет действовать упрощенный порядок взыскания долгов за оплату коммунальных услуг.
В настоящее время общий «коммунальный» долг по стране составляет около одного триллиона рублей. Однако раньше взыскивать долги за ЖКХ было невыгодно. Теперь же ситуация поменялась.
2 марта 2016 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит упрощенный порядок взыскания долгов за коммуналку. Теперь управляющие компании смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тысяч рублей. Получать эти долги будут уже не через судебное решение, что очень сложно и долго, а через судебный приказ.
В свою очередь судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Владимира Постанюка.
Коммунальные долги всегда отличались тем, что суммы там огромные, но взыскивать их особо никто не торопился. Если сбором кредитных долгов занимаются коллекторские агентства, то долги за ЖКХ им практически никогда не передавались.
При этом по объему долги за ЖКХ занимают второе место после задолженности физических лиц в сегменте необеспеченного кредитования. Число должников за «коммуналку» постоянно увеличивается на 10-15%.